橙新聞

【大限將至】南非執政黨發最後通牒 限祖馬48小時內下台

【大限將至】南非執政黨發最後通牒 限祖馬48小時內下台
祖馬被限於48小時內辭職。圖:法新社

【橙訊】南非總統祖馬(Jacob Zuma)下台進入倒計時,執政黨非洲人國民大會(African National Congress)發出最後通牒,限他在48小時內辭職。反對黨則呼籲解散國會,提前舉行大選。

南非國營電視台報道,非洲人國民大會黨內高層星期一(12日)召開特別會議,磋商祖馬去留,經過8小時的馬拉松式談判,黨內決定限祖馬在48小時內辭任總統。

副總統兼執政黨主席拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)的車隊駛離開會場地,之後前往祖馬官邸,親自向他傳遞相關決定。

【大限將至】南非執政黨發最後通牒 限祖馬48小時內下台
拉馬福薩預料將接任總統。圖:法新社

國營電視台早前曾報道,祖馬已經同意辭職,現階段只是在商討以甚麼方式公布,但祖馬的發言人已即時否認消息,批評是「假新聞」。

拉馬福薩去年底取代祖馬,當選執政黨新主席,預料祖馬下台後,他亦會接任總統一職。

當地兩大反對黨認為,總統新人選必須得到民意授權,呼籲解散國會,提早舉行大選。

編輯:李仕奇    責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

傳南非總統祖馬與執政黨達協議 快將宣布辭職下台

南非總統祖馬(Jacob Zuma)很大機會於短期內宣布下台,國會議長姆貝特(Baleka Mbete)表示,執政黨非洲人國民大會(African National Congress)主席拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)於當地時間周三將宣布祖馬的未來去向。

2018-02-07 17:14

南非副總統擊敗祖馬前妻當選黨主席

南非總統祖馬(Jacob Zuma)近年貪污醜聞纏身,在他執政下國家失業率高企。主張打擊貪腐、勢要杜絕國內賄賂風氣的副總統兼南非執政黨非洲人國民大會(ANC)副主席拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)在ANC主席選舉中,擊敗現主...

2017-12-19 11:06

【南非不倒翁】總統祖馬再避不信任動議 有指年底推代言人上台

屢次捲入貪腐風波的南非總統祖馬(Jacob Zuma),於今晨連續第7次避過國會不信任動議,不過從票數上推斷有大約30名執政黨的議員倒戈。

2017-08-09 14:49

熱門評論

已複製連結