橙新聞

【法庭暴力】向主控官淋腐液 中間人判囚25月

【法庭暴力】向主控官淋腐液 中間人判囚25月
被告在內地落網後移交香港。資料圖片

【橙訊】轟動一時的外籍主控官葉祖耀(Neil Mitchell)在灣仔區域法院外遭淋腐液案,一名潛逃內地7年的涉案男子前年在內地被捕後移交香港,早前在區域法院承認一項串謀妨礙司法公正罪,今日被判監25個月。

案情指,2009年10月,被告接到電話,要求他阻止一名女人於區域法院上庭。其後獲告知目標轉爲一名禿頭白人男人。被告其後找了他的一名表兄弟負責此事,事成後會有6萬元報酬。同月27日,被告及其表兄弟獲告知有另一名同黨已向目標人物淋潑腐蝕性液體,但負責出錢的老闆卻不滿意他們的表現拒絕付款。

被告其後潛逃大陸,前年2月在新疆被捕,扣押多月後,移交香港警方。他與警方的錄影會面中,承認案發前約1個月,他與朋友「阿強」會面,該朋友要求他威脅一名女子不要出庭,報酬10萬元。被告將此交易介紹給其需要金錢的表兄弟。

【法庭暴力】向主控官淋腐液 中間人判囚25月
外籍主控官葉祖耀。資料圖片

法官判刑時指任何妨礙司法公正的罪行都是非常嚴重,此類罪行會影響公眾對司法制度的信心。被告自稱只是案中的中間人,但因他的協助才令犯案計劃開始,考慮被告認罪,亦在內地被拘留約4個月,酌量減刑至判囚25個月。

據早前報道,事發於2009年10月27日,葉祖耀當時為律政司的外聘檢控官,正處理一宗詐騙逾千萬元案件,葉在午飯休庭離開法院時,被淋潑一杯深色的腐蝕性液體,身體造成嚴重受傷,傷及左眼及面部,經化驗後證實液體為稀釋的硫酸,經治理後幸無損視力。

編輯:江純力 責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【天網恢恢】主控官被淋腐液案 中港警合力擒主犯

轟動一時的外籍主控官在灣仔區域法院外遭淋腐液案,疑是策劃主謀潛逃內地七年,一直在廣東省逃避公安追捕,後來流竄海南匿藏,至去年下旬,港警方高層親往內地商討緝兇行動,在兩地警方聯手加緊追緝下,疑犯轉飛...

2017-02-08 08:31

【有片】曾發生刀嚇法官 入高院今起要「驗身」禁帶樽裝水

因應早前發生有人涉持刀恐嚇法官事件,司法機構今起加強高等法院大樓的保安措施,進入法庭人士要通過金屬探測門或接受手提金屬探測器檢查,隨身物品亦要接受查看。

2018-01-31 10:34

【刀嚇法官】不滿索償敗訴犯案 亮刀男自首道歉

高院今早有人亮刀指嚇法官,涉案男子傍晚到灣仔警署自首,他在警署外以普通話表示,對自己的行為感到悔意,向法官及市民道歉。不過,他否認自己早有準備,強調涉事菜刀是打算買回家切菜,所以放在袋內,惟今日旁...

2017-10-17 20:10

熱門評論

已複製連結