橙新聞

教授涉一稿兩投遭撤稿 教育大學:不評論

教授涉一稿兩投遭撤稿 教育大學:不評論
江紹祥教授是電子教學的權威研究者。圖:教育大學

【橙訊】香港教育大學爆出學術造假風波!數學與資訊科技學系教授江紹祥及助理教授宋燕捷,涉嫌論文「自我抄襲」(Self-plagiarism),兩篇分別在2016及2017年出版的論文,相似度達六成。涉事出版社經調查後決定撤回文章,強調絕不容許自我抄襲。

有不願具名的教大學者表示,不論論文以期刊或是學術書發布,均有機會計算為學術著作產量,或會影響到工作積效評核。

曾任優質教育基金評審及監察專責委員會委員的江紹祥,否認涉及重複發布或自我抄襲,但承認「做漏咗」及收到期刊指其涉嫌違反操守,並稱與學校論文產量要求無關。

涉事的兩篇文章由江紹祥,及助理教授宋燕捷聯名撰寫,兩篇論文均屬於教大資助研究項目,當中圖表相同,兩篇文章均未有於註釋相互提及。

相關文章先在2016年發表在學術期刊Internet and Higher Education(譯名:互聯網及高等教育),文章名稱為:Affordances and constraints of BYOD (Bring Your Own Device) for learning and teaching in higher education: Teachers' perspectives(譯名:高等教育的學習與教學·自備工具的可行性及限制:教師角度)

不過,江紹祥及宋燕捷同樣聯名在2017年,在另一期刊Emerging Practices in Scholarship of Learning and Teaching in a Digital Era(譯名:數碼時代教學研究新模式)中發表另一篇相同角度的文章,不但文章題目一樣,內容中也多處一樣,有媒體將兩篇文章用中文大學抄襲檢測系統「維誠(VeriGuide)」核查,比對各期刊及網絡的資料後,兩者相似度高達63%,內文225句句子中,有143句有相似之處。

出版社表示將抽起該篇文章,並重申不容忍學術抄襲的行為。

不過,當事人江紹祥則重申自己並無動機去抄襲,認為兩篇文章學術性質不同,不算重複發表:「如果真是自我抄襲,你會千方百計讓人覺得是不一樣,但我們兩文不論標題、摘要都非常相似,令人合理懷疑有抄襲。我哋兩位發表論文嘅數量絕對唔需要(一稿兩投),無動機去做!」

教大則稱「自我抄襲」是嚴重學術指控,需涉及嚴謹學術論證,但不會評個別個案。

編輯:吳志隆 責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

張仁良:冒犯標語之事不會報警 籲團體勿再教大抗議

教育大學民主牆早前出現冒犯教育局副局長蔡若蓮喪子的標貼,相關的閉路電視截圖其後流出。對於貼標語者是否學生及處分如何,教大校長張仁良坦言,如果是外人不能追究,如果是學生則會進行調查,以及有紀律委員會。

2017-09-11 10:02

【回應侮辱蔡若蓮標語】馬時亨:想要他們做你子女的老師?

香港教育大學校董會主席馬時亨,回應民主牆出現挖苦蔡若蓮喪子的標語時表示,認同今早校長張仁良發表的言論,現正積極追查兩名懷疑是張貼有關標語的人士的身份,又指若有關人士是學生,會有機制處理。

2017-09-08 17:10

【全城共憤】鎖定兩人涉張貼標語辱蔡若蓮 張仁良再度回應感憤怒

教育大學早前有人在校內民主牆,張貼奚落教育局副局長蔡若蓮喪子字句的大字報。教育大學校長張仁良表示,對事件表示十分憤怒及難過,亦感到痛心和內疚,認為是超越人性道德底線,令人蒙羞,他代表大學向蔡若蓮及...

2017-09-08 13:40

熱門評論

已複製連結