橙新聞

【歷史解密】子彈頭頂掠過!英女王37年前訪新西蘭「險過剃頭」

【歷史解密】子彈頭頂掠過!英女王37年前訪新西蘭「險過剃頭」

英女王與王夫在1981年訪問新西蘭。圖:每日郵報

【橙訊】新西蘭傳媒翻查警方文件報道,英女王伊利沙伯二世1981年到訪當地時險些遇刺,子彈就掠過她的頭部。事後當局基於政治原因隱瞞事件,兇徒在兩年後再企圖暗殺到訪的王儲查理斯及戴安娜王妃。

1981年10月,英女王伊利沙伯二世與王夫菲臘親王到訪新西蘭,其中一日的行程是坐車在南島的達尼丁市內巡遊,受到民眾夾道歡迎,女王亦下車與在場市民來個近距離接觸。

【歷史解密】子彈頭頂掠過!英女王37年前訪新西蘭「險過剃頭」

劉易斯當時曾被捕。圖:每日郵報

新西蘭新聞網站Stuff透過翻查警方文件,以及訪問前警員發現英女王當時差點遇刺身亡,而下手的就是這名叫劉易斯的17歲青年。

反王室的他帶同一支點22口徑手槍,埋伏在附近一幢建築物高層,當車隊經過就開槍,這一槍並無擊中女王,但子彈就掠過她的頭部。

新西蘭警方事後拘捕劉易斯,劉易斯供稱自己是根據一名化名「雪人」的英國人指示行刺英女王。

【歷史解密】子彈頭頂掠過!英女王37年前訪新西蘭「險過剃頭」

劉易斯亦曾想暗殺查理斯和戴安娜。圖:每日郵報

時任總理馬爾登由於擔心若公布女王險些被暗殺的事,王室人員將不會再到訪新西蘭,以及會令新西蘭政府成為英國媒體的笑柄,因而下令隱瞞真相,劉易斯的口供後來被銷毀。

劉易斯本人亦因此沒被起訴可被判死刑的叛國罪,只是被控較輕的在公眾地方持有槍械及開槍,警方並且警告劉易斯着他「封口」,否則會令他「生不如死」。劉易斯後來被判監,其後轉送精神病院。

【歷史解密】子彈頭頂掠過!英女王37年前訪新西蘭「險過剃頭」

劉易斯已自殺身亡。圖:每日郵報

到1983年,劉易斯試圖制服守衛逃走,以暗殺到訪的王儲查理斯一家,包括戴安娜王妃與威廉王子,但不成功。

避過一劫的英女王1995年再次出訪新西蘭,由於當局認為劉易斯對女王構成重大威脅,於是用公帑把劉易斯送往大堡礁度假,兩年後劉易斯在獄中自殺身亡,終年33歲。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【英女王想當年】爆65年前加冕點滴:走向王位的路,horrible

2018年6月2日,將是英女王伊利沙白二世加冕65年的紀念日!她自1952年2月6日接替病逝的父王喬治六世成為英王,至今已成為英國史上在位最長的君主,也是當今全球最年長的國家元首。

2018-01-10 10:14

【又失言】菲臘親王除夕見民眾 指住鬍鬚佬問:係咪恐怖分子?

留鬍鬚是否恐怖分子?菲臘親王又失言了!正跟英女王伊利沙伯二世在桑德靈厄姆皇室莊園度假的王夫菲臘親王,在除夕出席教堂活動後,見到一個留鬍鬚的民眾時,竟然當眾問保鏕:「他是否恐怖分子?」

2018-01-01 16:10

【女王的秘密】英女王伉儷甜密70周年 祕訣只有一個字!

「笑!」英女王伊利沙伯二世與王夫菲臘親王周一(20日)慶祝二人大婚70周年,他們在全世界的目光、王室的沉重枷鎖加上「女尊男卑」的關係下,婚姻能成功維繫多年,當中奧妙何在?專跑皇室新聞的記者指出,答案只有...

2017-11-20 17:13

熱門評論