橙新聞

《人民日報》署名文章:緊抓大有可為的歷史機遇期

《人民日報》署名文章:緊抓大有可為的歷史機遇期

中國各方面發展一日千里。圖:法新社

【橙訊】《人民日報》將於明日(15日)發表署名文章《緊緊抓住大有可為的歷史機遇期》,新華社今日(14日)率先發布。文章指經過40年的改革開放,中共在十八大以來亦築起了中國夢,強調中國目前已迎來新機遇。文章認為,官員幹部要「實幹」及「會幹」,才能抓住機遇,實現超越式發展,避免「空談誤國」。

文章稱,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是中國發展新的歷史方位;極不平凡的過去五年,以中共總書記習近平為核心的黨中央勵精圖治、革故鼎新,驅動中國進入更廣闊天地。這亦是「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯期。

在這個時間與空間的交匯點上,沒有什麼能比「機遇」這兩個字更能揭示中國的當下、昭示民族的前程,沒有什麼能比「歷史性」這一詞彙更能描繪這個機遇的涵義和意義。這個歷史機遇是中華民族強起來、實現偉大復興的機遇,是中國特色社會主義道路理論制度文化更加成熟、更具引領力感召力的機遇,是中國人民創造美好生活、走向共同富裕的機遇,是中國共産黨從建黨百年邁向執政百年、進而鑄就千秋偉業的機遇——為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界作貢獻。

文章特別指出,40年前,中共作出歷史的抉擇,實行改革開放,令「中國特色社會主義迸發勃勃生機」;5年前,中共鮮明提出實現中華民族偉大復興中國夢的重大歷史性命題,並將此形容為「歷史性成就、歷史性變革托起新的輝煌」。

《人民日報》署名文章:緊抓大有可為的歷史機遇期

共築中國夢。圖:法新社

文章認為,這歷史的機遇將是中國特色社會主義事業的「飛躍期」、制度的「成熟期」、偉大民族復興的「關鍵期」、世界格局劇烈變動的「重塑期」,也是中共帶領人民而今邁步從頭越(毛澤東詞作其中一句)的又一個「創業期」。

文章列出中國重要時期的時間表,「2018年,改革開放40周年;2019年,新中國成立70周年;2020年,全面建成小康社會;2021年,中國共產黨成立100周年;2035年,基本實現社會主義現代化;2050年,全面建成社會主義現代化強國」,並認為要緊緊抓住機遇,文章稱官員幹部需要實幹及會幹,且仍要用改革推開機遇大門。

文章結尾指出,今天,13億多中國人民意氣風發、豪情滿懷,躬逢偉大時代,我們無比自信自豪;面對寶貴歷史機遇,我們備感責任重大。讓我們堅定擁戴核心、忠誠緊跟領袖,拿出勇氣、鼓足幹勁,奮力創造出無愧於歷史、無愧於時代的新業績,大踏步走向更加美好的未來。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

人民日報調查:精準扶貧成了「精準填表」 考核流於形式

國家主席習近平多次強調,脫貧攻堅工作要實打實幹,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,切實防止形式主義,不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章。為了解各地落實情況,人民日報推出系列報...

2017-12-18 12:09

《人民日報》海外版盛讚港郊野公園 改變內地旅客行程路線

《人民日報》海外版今日發表報道,盛讚香港24個郊野公園各有特色,滿足市民不同的需求。報道又認為,漁護署今年年底前移除郊野公園所有的垃圾桶的決定看似「不近人情」,但得到全港支持,足見郊野公園在香港市民...

2017-12-09 14:26

【何處為家?】「北漂」港人語《人民日報》:北京

內地官媒《人民日報》海外版發表題為《港青「北漂」記:這裏有太多讓我眷戀的東西》,探討港青「北漂」經歷。到北京工作11年的徐天成表示,「總覺得北京才是家,香港只是被調派的地方」。

2017-12-13 19:53

熱門評論