橙新聞

【一言點止千金】朱克伯格一日唔見257億元!只因一句話

【一言點止千金】朱克伯格一日唔見257億元!只因一句話

朱克伯格因為一句話損失巨額財富。圖:facebook/Mark Zuckerberg

【橙訊】社交媒體facebook擬改演算法,股價即挫逾4.5%,拖累創辦人兼行政總裁(CEO)朱克伯格(Mark Zuckerberg)身家單日減少約33億美元(約257.4億港元)。

朱克伯格12日透過自己的臉書帳號表示,計劃調整即時動態排序(即改演算法),減少來自媒體及商戶專頁的動態消息,並優先出現與家庭及朋友相關的內容。他聲稱,這是要讓臉書「回歸初衷」、透露未來策略將大幅改變,減少商業因素的干擾。

彭博通訊社(bloomberg)指,消息公開後,臉書的股價隨即低開低走,最低177.40美元,重挫5.52%;收盤價179.378美元,仍大跌4.47%。截至周五收市計數,朱克伯格的身家減少33億美元至740億美元(約5772億港元),讓他從「彭博億萬富翁榜」中,從第4名掉到第5名,拱手讓給西班牙零售業大亨、知名服裝品牌ZARA的老闆奧蒂嘉(Amancio Ortega)。

【一言點止千金】朱克伯格一日唔見257億元!只因一句話

股價急挫,朱克伯格的財富也急降。圖:彭博

廣告界消息稱,媒體業者目前仰賴臉書帶進流量,若「回歸初衷」,投放廣告的效果勢受影響,廣告主也將減少在臉書平台的廣告投放。

另一方面,國際新聞同業組織News Media Alliance則指出,新聞仍將是臉書用戶的一大閱讀素材,但臉書此舉確實凸顯了該公司「決定大家可以看到哪些資訊」的力量,也是很大的責任。

國際新聞同業組織要求臉書在刊登自家產製的內容時,應分享更多營收給原創的新聞媒體。

編輯:吳志隆  責編:江純力

編輯:Tony Ng

編輯推薦

回顧Facebook 2017年十大假新聞 你被呃咗幾多個like?

網上新聞平台Buzzfeed統計出2017年前50位在Facebook上最受關注的假新聞,合共吸引逾2300萬互動數(engagement,包括贊好、分享、留言)。

2018-01-05 19:21

【有錯就認】朱克伯格認錯:世界分裂FB有責 承諾新年著力改善

Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)趁新年在自己的帳戶上發文,作出回顧及展望。他承認Facebook需對世界現時緊張又分裂的局勢負上責任,因未能好好執行政策及防止濫用,令仇恨言論和錯誤訊息擴散,但他承諾...

2018-01-05 17:01

【透明度報告】港府上半年向FB索料123次 七成獲批

Facebook(FB)最新公布的透明度報告當中,顯示香港政府在2017年上半年,共向Facebook要求索取資料123次,當中涉及167個用戶或帳戶。在123次要求索取資料當中,122次涉及法律程序,1次屬於緊急情況。

2017-12-20 09:41

熱門評論

已複製連結