橙新聞

【一地兩檢】張榮順:人大常委審議合法性不容質疑

【一地兩檢】張榮順:人大常委審議合法性不容質疑

基本法委員會副主任張榮順。圖:星島

【橙訊】基本法委員會副主任張榮順引用《基本法》第19條,指人大常委審議「一地兩檢」,屬中央處理涉及香港事務的國家行為,合法性不容質疑。張榮順批評香港有部分人將「一地兩檢」政治化,不斷製造法律迷霧,無端指責人大常委會的決定,本質是不接受憲法和《基本法》確立的香港特區憲制秩序。

張榮順今早在深圳出席全國港澳研究會年會時指出,《基本法》第19條規定,國防、外交和其他一些事務,由中央負責管理,香港特別行政區法院對國防、外交等國家行為無管轄權,而人大常委審議「一地兩檢」合作安排,屬中央處理涉及香港事務的國家行為,這行為及決定內容的合法性都不容質疑。

張榮順還引用《基本法》第8及第16條,有關香港保留原有法律的條文,指香港是國家一個出入境管制區,有權與國家其他出入境管制區展開出入境合作權力。

全國人大常委范徐麗泰亦強調,全國人大常委會一直對香港都只有好意,絕對沒有惡意,不會害香港,而人大做的決定對特區政府一定有利。

編輯:江純力  責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【一地兩檢】引用18條不適合 陳弘毅:三步走無歪曲基本法

人大常委會早前通過高鐵「一地兩檢」合作安排的決定後,大律師公會發表措詞嚴厲的聲明,批評是回歸以來落實《基本法》最大倒退。身兼基本法委員會委員的港大法律學院教授陳弘毅不同意有關說法,強調「一地兩檢」...

2018-01-07 11:32

【一地兩檢】梁愛詩:反對者不熟悉國家憲法法律

人大常委會上月以全票158票通過高鐵西九龍站「一地兩檢」的合作安排議案。基本法委員會副主任梁愛詩今日繼續解畫時強調,人大常委會不是「求其」作出批准,也非「說了算」,對於香港有部分人士對「一地兩檢」有強...

2018-01-06 11:25

【一地兩檢】李慧琼:人大常委會通過的法律基礎是最穩妥

全國人大常委會通過,批准廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的決定草案。本身是行政會議成員的民建聯立法會議員李慧琼表示,基本法原本就是由人大常委會所確立,相信人大常委會通過的法律基礎必定是最...

2017-12-27 19:34

熱門評論

已複製連結