橙新聞

【財政預算案】盈餘滿瀉再派錢? 陳茂波:諗諗先

【財政預算案】盈餘滿瀉再派錢? 陳茂波:諗諗先

陳茂波表示,不為博取掌聲而派錢。圖:星島

【橙訊】財政預算案將於下月28日公布。財政司司長陳茂波早上出席由電台舉辦的《眾言堂--財政預算案諮詢》論壇時指政府坐擁「可觀盈餘」,有市民十分關注今年預算案會否再派錢,並直言希望派返「三、五千」,陳茂波回應稱「諗諗先」。他強調,不為博取掌聲而派錢,因此會慎重考慮。

陳茂波表示,政府因賣地收入高、股市樓市暢旺,估計今年盈餘相當高。他又表示會善用公帑,發展安老院舍、創新科技,達到投資未來的目標。

有台下觀眾問會否派錢,陳笑言:「我見到(現場)有好多人支持喎!」停頓兩秒後,再說:「諗諗先。」

政府上一次派6000元時動用了庫房360多億元。陳茂波指,需要計數,上次政府人人派6000元,支出共360億元,屬龐大開支,加上外界一直有聲音指希望政府多投資未來,不要為博取掌聲而派錢,因此會慎重考慮。他又透露,正研究再度退薪俸稅。

他說:「剛才話要諗諗,當然聽到台下觀眾的聲音,亦都見唔同黨派及市民都有人提呢個要求;但同時有人再三督促我哋唔好博呢個掌聲,應為香港長遠籌謀,有錢應投資未來、要做其他嘢,所以我哋要仔細平衡一下、要諗。」

根據紀錄,政府過往曾於2011年向市民派錢,時任財政司司長曾俊華發表2011/12年度財政預算案,建議向市民強積金戶口注資,惟激起社會民憤,要求政府直接派錢。當年曾俊華在和建制派議員會面後,公布「修訂方案」,改為向所有18歲或以上的香港永久居民派發現金6000元,整個計劃耗資約360億元公帑。

編輯:孫紹豪   責編:江純力

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【司長網誌】陳茂波:料年度財政盈餘相當高 如何善用極具挑戰

財政司司長陳茂波撰寫網誌稱,他目前正在埋首編製下月28日公布的新一份財政預算案,因應香港社會和經濟形勢的最新發展,制訂2018/19年度政府的收入及開支計劃,既要為香港未來的長遠發展建設穩固的基礎,同時亦要...

2018-01-07 10:26

【6年來最多】全年經濟增長3.7% 陳茂波:本港經濟向好

財政司司長陳茂波,在除夕(31日)以《回顧與展望》為題發表網誌,指外圍經濟穩步改善,預料本港今年整體經濟增長可達3.7%,為6年來最快增速。他表示,來年特區政府的工作重點之一,是在資金流向、利率上升及科技變...

2017-12-31 11:59

【司長網誌】陳茂波:本港樓價租金高企令他寢食難安

財政司司長陳茂波發表網誌,指現時樓價租金高企,加重了香港人的生活負擔,窒礙了各行各業的發展以至青年人創業的機會,實在令他寢食難安。

2017-12-24 12:27

熱門評論