橙新聞

美國延長豁免伊朗制裁 特朗普:這是最後機會

美國延長豁免伊朗制裁 特朗普:這是最後機會

特朗普決定延長豁免對伊朗的經濟制裁。圖:美聯社

【橙訊】美國總統特朗普決定根據現有核協議,延長豁免對伊朗的經濟制裁,但警告若不修正協議的嚴重缺陷,美國將會退出,伊朗外長批評特朗普企圖破壞核協議。

特朗普與國務卿蒂勒森等官員開會後,當地時間周五公布,根據現行核協議,繼續豁免對伊朗的經濟制裁。

特朗普在聲明中強調,這次是最後機會,批評現行的伊朗核協議存在嚴重缺陷,必須修正,否則美國將不會再根據協議,豁免對德黑蘭的經濟制裁。

他表示會與歐洲的盟友磋商,尋求取消現有核協議中,容許伊朗逐步恢復核活動的「日落條款」,並加入針對德黑蘭發展彈道導彈項目的限制。

特朗普警告若他在任何時候認定新協議難以達成,美國會立即退出協議。

伊朗與美、英、中等國家,在2015年達成協議,伊朗同意限制核活動,換取國際社會放寬經濟制裁。而美國政府每90日,檢視伊朗有否履行協議,決定是否延長豁免,對德黑蘭的經濟制裁。

伊朗外長扎里夫批評特朗普企圖破壞「堅實」的多邊協議,指美國蓄意違反協議中不能再協商的條款,認為美國應該與伊朗一樣,完全遵守現行核協議。

編輯:江純力  責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中東戰雲】伊朗斥特朗普「滿口謊言」 美國會被教訓和擊敗

伊朗最高領袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)表示,美國總統特朗普具攻擊性的批評都是「滿口謊言」;他並誓言伊朗將堅守核子協議的承諾。

2017-10-19 07:42

伊朗出動革命衛隊鎮壓反政府示威 宣布「煽動叛亂」已平息

伊朗政府周三(3日)宣布,革命衛隊(Revolutionary Guards)已出動到3個省份鎮壓反政府動亂,並宣布已經終結這場「煽動叛亂」的示威。

2018-01-04 08:38

【價值1170億】美批准向沙特售「薩德」系統 應付伊朗導彈威脅

美國國務院在當地時間6日,批准向沙特阿拉伯出售總價值約為150億美元(約1170億港元)的「薩德」(THAAD)反導系統及相關配套設備。《人民日報》海外網報道稱,此舉旨在加強沙特的導彈防禦體系,反對伊朗繼續進行彈道...

2017-10-07 11:20

熱門評論

已複製連結