橙新聞

【呃like不易·有片】翻譯幾近崩潰 馬克龍學中文影片獲網民大讚

【橙訊】領導人出訪通常會學習幾句當地語言呃下「like」,法國總統馬克龍訪華期間發表演講,用中文講出「讓地球再次偉大」,贏得中國網民好評。馬克龍隨後在Twitter上發放學習這句中文的片段,原來差點令翻譯崩潰。

在影片中,馬克龍一次又一次練習他的氣候變遷口號「讓地球再次偉大」,耐心地一再跟着翻譯複述這個字句,更「專業」地問什麼時候該換氣,當時還有一位女隨從人員正為馬克龍補妝。

【呃like不易·有片】翻譯幾近崩潰 馬克龍學中文影片獲網民大讚
馬克龍在演講中用中文說出「讓地球再次偉大」。圖:法新社
【呃like不易·有片】翻譯幾近崩潰 馬克龍學中文影片獲網民大讚
馬克龍在Twitter賬戶放出學習中文的影片。影片截圖

馬克龍複述近一分鐘後,翻譯似乎有些無奈,又再走近他並指住演講稿逐個字解釋發音。

馬克龍周一(8日)在西安發表主題演講中,用中文講出「讓地球再次偉大」,這句口號模仿美國總統特朗普的競選口號「讓美國再次偉大」,有意諷刺後者退出巴黎氣候協定。

馬克龍的中文雖然「麻麻地」,但仍然獲中國網民大讚「可愛」及「認真」,認為他展現出傳播環保訊息的堅定決心,「可以說是很拼了」,亦有網民指翻譯非常有耐心,但「差點就崩潰了」。

編輯:李仕奇    責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

習近平晤馬克龍簽50項經貿協議 為台山核電站揭牌

國家主席習近平昨日下午在北京大民大會堂舉行儀式,歡迎首次國事訪問中國的法國總統馬克龍,隨後兩人舉行正式會談,一致同意推動緊密持久的中法全面戰略伙伴關係行穩致遠;兩人還見證中法還簽署50項經貿協議。馬...

2018-01-10 07:28

習近平會見馬克龍:新時代中法關係大有作為

國家主席習近平8日在釣魚台國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。

2018-01-08 20:11

【別出心裁】馬克龍訪華向習近平送駿馬

法國總統馬克龍今天上午在西安開啟訪華行程,當天下午將抵達北京,開始這次對中國進行國事訪問最重要的一站。中國外交部發言人陸慷今日下午在例行記者會上證實,馬克龍總統將向習主席贈送一匹國禮馬。「對於法方...

2018-01-08 17:49

熱門評論

已複製連結