橙新聞

【英女王想當年】爆65年前加冕點滴:走向王位的路,horrible

視頻來源:BBC@Youtube

【橙訊】2018年6月2日,將是英女王伊利沙白二世加冕65年的紀念日!她自1952年2月6日接替病逝的父王喬治六世成為英王,至今已成為英國史上在位最長的君主,也是當今全球最年長的國家元首。

她最近罕有地接受英國廣播公司(BBC)紀錄片專訪,分享她登基時的一些趣事。該套名為《The Coronation》(加冕)為題的片子,內容環繞伊利沙白二世在1953年6月2日登基當日的點滴。

【英女王想當年】爆65年前加冕點滴:走向王位的路,horrible

成為英國女王,她有自己的感受。圖:BBC

周一(8日)在英國公開的片段可見,她當日乘坐着金馬車(Gold State Coach),由白金漢宮到西敏寺出席加冕儀式,外人看到她優雅高貴的一面,但英女王卻形容這段通往王位的路十分「可怖」(horrible)!

「就是在皮椅上彈來彈去,不是很舒適。」(Its only sprung on leather. Not very comfortable)。據英女王介紹,金馬車早在1821年喬治四世登基時已開始使用,至今所有英國君主出席加冕禮時都會沿用這個傳統。

訪問也談到王冠上的寶石,她面帶笑容表示:「它們為王冠帶來一些弱點,但始終很重要」,雖然她沒有指出有甚麼弱點,但有分析認為是加冕用的聖愛德華王冠(St. Edward's Crown)2.3公斤的重量為她帶來煩惱。

【英女王想當年】爆65年前加冕點滴:走向王位的路,horrible

英女王接受BBC專訪。圖:BBC

對於成為英女王的經歷,伊利沙白二世坦言「真是非常特別」,形容「自己見過加冕和成為戴上王冠的人,就像一個以主權身分重生的人。」

不過她也透露,早前看到一段孩童時代的王儲查理斯和安妮公主玩自己的王袍時,主持人大讚他們當時充滿歡樂,但英女王就一臉正經地說:「這不該是他們應做的事」,認為即使他們是小孩,仍然要有王室成員的優雅。

編輯:吳志隆  責編:陳正偉

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【又失言】菲臘親王除夕見民眾 指住鬍鬚佬問:係咪恐怖分子?

留鬍鬚是否恐怖分子?菲臘親王又失言了!正跟英女王伊利沙伯二世在桑德靈厄姆皇室莊園度假的王夫菲臘親王,在除夕出席教堂活動後,見到一個留鬍鬚的民眾時,竟然當眾問保鏕:「他是否恐怖分子?」

2018-01-01 16:10

【聖誕文告】英女王強調「家」的重要 感謝王夫相伴70載

英女王伊利沙伯二世25日發表聖誕文告,她讚揚倫敦和曼徹斯特民眾,展現勇氣和團結的力量,面對一次次恐襲。她又罕有提及王夫菲臘親王,感謝對方的支持和幽默感。

2017-12-26 10:03

【女王的秘密】英女王伉儷甜密70周年 祕訣只有一個字!

「笑!」英女王伊利沙伯二世與王夫菲臘親王周一(20日)慶祝二人大婚70周年,他們在全世界的目光、王室的沉重枷鎖加上「女尊男卑」的關係下,婚姻能成功維繫多年,當中奧妙何在?專跑皇室新聞的記者指出,答案只有...

2017-11-20 17:13

熱門評論