橙新聞

入太空可以增高!日本太空人3周增9公分 憂無法返回地球

入太空可以增高!日本太空人3周增9公分 憂無法返回地球
金井宣茂早前指自己身高在太空增加了9公分。圖:Twitter

【橙訊】日本一名太空人金井宣茂去年12月登上國際太空站,他周二(9日)在Twitter宣佈,進入太空三星期後身高增長9公分,擔心六月重返地球時會出現問題。

41歲的金井宣茂上月開始,進入國際太空站工作和生活,他周二在TWITTER發文,說在三周內長高了九公分,形容自己好像植物一樣長高,在高中後都未發生過。

金井之前是日本海上自衛隊潛水醫護人員,這次是他首個太空任務,他擔心如果身體繼續增高,6月重返地球時可能出現問題,因為太空船座位是根據出發前的身高訂製,「我有些擔心,回去時聯盟號的座位是否還坐得進去」。

根據日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)透露,在無重力的太空中,脊柱間的軟骨會變長,是長高的主要原因,「通常這種增長的幅度大約僅為1至2公分,以前還沒聽說過有人能長高9公分」。

不過亦有英國太空機構指,增高因人而異,而太空人返回地球後,身高亦會回復正常。

編輯:李仕奇    責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦


熱門評論