橙新聞

習近平晤馬克龍簽50項經貿協議 為台山核電站揭牌

習近平晤馬克龍簽50項經貿協議 為台山核電站揭牌
中法領導人為台山核電站一號機組成為EPR全球首堆工程揭牌。圖:中新社

【橙訊】國家主席習近平昨日下午在北京大民大會堂舉行儀式,歡迎首次國事訪問中國的法國總統馬克龍,隨後兩人舉行正式會談,一致同意推動緊密持久的中法全面戰略伙伴關係行穩致遠;兩人還見證中法還簽署50項經貿協議。馬克龍其後又提到法中貿易逆差巨大,呼籲中國進一步開放市場。

馬克龍是中共十九大後首位訪華的歐盟國家元首。習近平在會談指出,中法關係近年來更加成熟穩定和富有活力,中方願同法方增進交往,深化互信和合作,為中法全面戰略夥伴關係發展注入新動力;雙方要切實照顧彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧,確保中法關係始終沿着正確道路穩步發展。

習近平晤馬克龍簽50項經貿協議 為台山核電站揭牌
馬克龍攜妻子遊故宮。圖:新華社

習近平指出,中法應該共同履行好兩國肩負的特殊責任,全方位加強國際合作。雙方要共同堅持和維護多邊主義,推動全球治理改革,建設開放型世界經濟,反對一切形式的保護主義;要大力深化核能、航空航天等傳統領域戰略合作,並在數碼經濟、人工智能、先進製造業等領域更好實現優勢互補,共同發展。

簽50協議 為台山核電站揭牌

中法領導人隨後見證兩國簽署涉及航空、民用核能及數碼科技等50項經貿協議。法新社報道,這些交易包括法國能源巨頭阿海琺(Areva)和中國國家能源局(CNNC)在中國建立一個涉額100億歐元(約930億港元)的乏燃料後處理廠的諒解備忘錄。空中巴士宣布與中國合作伙伴達成協議,將其在天津的A320客機產量提高至每月6架等。

另外,中法核能合作是兩國經濟、技術合作領域的重要內容,其中台山核電站由中廣核集團、法國電力集團和粵電集團共同投資和運營,是中法兩國在能源領域的最大合作項目。習近平昨天馬克龍昨天在人民大會堂共同為台山核電站一號機組成為EPR(European Pressurized Reactor)全球首堆工程揭牌。

聯合聲明:提升全面戰略夥伴關係

兩國之後發表聯合聲明,兩國元首就雙邊關係和重大國際問題,深入交換意見,決定在相互信任、互惠互利原則的基礎上,進一步提升緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水準。

聲明又表示,中法兩國願繼續共同努力,建設開放型世界經濟;反對一切形式的保護主義,承諾通過在地區和國際問題上的經常性溝通加強戰略對話,兩國堅持朝鮮半島無核化目標;法方重申堅持一個中國原則,法方歡迎「一帶一路」倡議,兩國同意本著互利原則探討具體合作項目。

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

習近平會見馬克龍:新時代中法關係大有作為

國家主席習近平8日在釣魚台國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。

2018-01-08 20:11

【別出心裁】馬克龍訪華向習近平送駿馬

法國總統馬克龍今天上午在西安開啟訪華行程,當天下午將抵達北京,開始這次對中國進行國事訪問最重要的一站。中國外交部發言人陸慷今日下午在例行記者會上證實,馬克龍總統將向習主席贈送一匹國禮馬。「對於法方...

2018-01-08 17:49

訪華「棄」兵馬俑「愛」大雁塔? 法媒這樣分析馬克龍...

法國總統馬克龍攜同第一夫人今早抵達陝西西安,展開上任後首次訪華之旅,首站雖是聞名世界的兵馬俑,但卻只是走馬觀花,卻將更多時間留在了參觀同在西安市的大雁塔,並將在該處召開訪華的第一個媒體見面會。

2018-01-08 12:20

熱門評論