橙新聞

【別出心裁】馬克龍訪華向習近平送駿馬

【別出心裁】馬克龍訪華向習近平送駿馬

馬克龍從法國共和國衛隊挑選了一匹馬送給習近平。圖:法新社

【橙訊】法國總統馬克龍今天上午在西安開啟訪華行程,當天下午將抵達北京,開始這次對中國進行國事訪問最重要的一站。中國外交部發言人陸慷今日下午在例行記者會上證實,馬克龍總統將向習主席贈送一匹國禮馬。「對於法方的這一友好舉動我們表示感謝和讚賞。」

陸慷說,馬克龍是2018年訪華的首位外國國家元首,是中共十九大後首位訪華的歐盟國家元首。此訪也是馬克龍就任以來首次對華進行國事訪問。「我們相信此訪對新時期中法、中歐關係都具有十分重要的意義。」

【別出心裁】馬克龍訪華向習近平送駿馬

法國共和國衛隊。圖:法新社

據法國《巴黎人報》報道,馬克龍贈送給中國的馬,是一匹棕色的公馬,名叫「維蘇威火山」,8歲大,來自法國共和國衛隊。它已於1月4日在獸醫的陪伴下乘飛機抵達中國。

由於北京天氣寒冷,它現在被安置在北京郊區的一個溫度為40多度的馬廄裡,正在適應新家的環境。

外媒指法國總統府送出這份禮物是一項「前所未有的外交動作」,回應2014年習近平訪問巴黎時,對負責護送的法國共和國衛隊的欣賞,同時也是作為對中國「貓熊外交」的回應。

編輯:江純力 責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

馬克龍訪華行程公布 料兩國簽50份合約

法國總統馬克龍將在本月8至10日,展開上任後首次對中國的國事訪問,中國外交部發言人耿爽5日主持例行記者會,就朝鮮半島局勢、法國總統訪華等答問。

2018-01-05 18:18

訪華「棄」兵馬俑「愛」大雁塔? 法媒這樣分析馬克龍...

法國總統馬克龍攜同第一夫人今早抵達陝西西安,展開上任後首次訪華之旅,首站雖是聞名世界的兵馬俑,但卻只是走馬觀花,卻將更多時間留在了參觀同在西安市的大雁塔,並將在該處召開訪華的第一個媒體見面會。

2018-01-08 12:20

熱門評論

已複製連結