橙新聞

施永青高調撰文撐一地兩檢:內地出雞香港出豉油,何樂不為?

施永青高調撰文撐一地兩檢:內地出雞香港出豉油,何樂不為?
資料圖

【橙訊】中原地產創辦人施永青連續四日在報章撰文支持「一地兩檢」,他認為,香港可以把整個內地高鐵系統都加以利用,這等同內地出雞,香港只是出豉油,何樂而不為?

施永青連日撰文支持「一地兩檢」以及香港建設高鐵,這也是施永青這個專欄罕有地多日聯繫討論一個話題。

施永青認為,把香港與中國的高鐵網絡連接起來是值得的。因為中國並沒有要求香港分攤整個高鐵網絡的興建費用,而只是自己承擔香港境內路段的興建費用。一旦接通之後,香港就可以把整個內地高鐵系統都加以利用。這等同內地出雞,香港只是出豉油,何樂而不為?

高鐵取代舊鐵亦是大勢所趨

「現時,西方國家也開始看到建高鐵的經濟效益,正打算急起直追。香港沒有理由至今仍在應不應建高鐵的問題上糾纏不清。」施永青寫道。

對於「一地兩檢」的操作,施永青表示,建高鐵的目的在於快捷,若要在深圳下車進行邊檢,然後再在羅湖上車,那就太費時失事了。堅持要在邊境交接地帶進行兩地保安檢查的人,目的不外是繼續反高鐵罷了。

「他們的目的不是要解決問題,而是要令問題解決不了。這樣他們就可以證明當初反高鐵是對的,支持要建高鐵的人反是錯的。然而,若讓他們得逞,那最受到傷害的是香港人自己,香港花在高鐵上的近千億港元的功能就會大打折扣。」

施永青高調撰文撐一地兩檢:內地出雞香港出豉油,何樂不為?
資料圖

施永青表示,新科技取代舊模式乃歷史必然,高鐵取代舊鐵亦是大勢所趨。中國只是先行一步罷了,其他國家已開始跟隨。橫豎遲早都要建,香港選擇早建是正確的。這樣既可以節省成本,又可以早讓港人享用新科技所帶來的好處。

「為了發揮高鐵的優勢,『一地兩檢』是必然的選擇。我相信,即使這事發生在回歸前,港英政府也會作出同樣的選擇。這是實際的選擇,根本不存在是否有法可依的問題。原有的法例若是不配合的話,大可以加以修訂。香港為了建地鐵就修訂過法例,今次為了建高鐵,亦難免需要在立法上予以配合。」他說。

施永青指出,其實,本地法律界人士並沒有反對「一地兩檢」,他們只是反對用人大常委會決議的方式,來使「一地兩檢」合法化。《基本法》不是沒有修改機制,反對派一直想在這裡打破一個缺口,以令他們將來的政治訴求可以有更大的空間。而北京的一貫立場則是《基本法》已訂得很完備,不容隨便挑戰它的權威性,所以一向拒絕有關修改《基本法》的討論。

施永青高調撰文撐一地兩檢:內地出雞香港出豉油,何樂不為?
資料圖

反對派爭奪討價還價機會

「反對派之所以堅持要修改《基本法》,而不是由人大常委會自行作決定,是因為在修改《基本法》的時候,香港有較多的角色扮演,可以為他們提供政治上討價還價的機會。」

施永青認為,因為要修改《基本法》,雖然最終也要人大常委會向全國人大代表大會作提案,但事先還得香港立法會以三分之二多數通過,反對派很容易在這裡行使否決權,以攔截一些重要議題作為討價還價的籌碼。

施永青指出,民意認為「一地兩檢」遠比兩地各檢更方便、更可行。反對派知道,若是循事情本身去提出反對,將很難獲得市民的支持。他們於是把問題上綱上綫,說成會破壞香港的法治,剝奪了港人治港的權利,對《基本法》有莫大的傷害等。

他表示,這樣他們就可以避免把問題的討論集中在事情的本身上,而是轉往一般市民不甚了解的法律細節上,就可以用法律專業的地位贏取對事情的話語權。他們知道市民都珍惜香港的法治環境,之前曾用「法治已死」的說法來恐嚇市民。

施永青說,香港人沒有必要再在這個反對派巧立出來的題目上糾纏不清,我們更值得關注的是事情的本身──香港要不要「一地兩檢」。

編輯:陳正偉 責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結