橙新聞

梁游涉強闖立法會受審 控方:眾被告辱罵保安

梁游涉強闖立法會受審  控方:眾被告辱罵保安

梁頌恆和游蕙禎出庭受審。圖:星島

【橙訊】青年新政前立法會議員梁頌恆及游蕙禎,涉嫌在去年11月2日無視主席禁令,試圖闖入立法會自行宣誓,梁游連同3名議員助理事後被控參與非法集結罪及企圖強行進入的交替控罪。九龍城法院今日處理完控辯的法律爭議後,案件開審。

5名被告梁頌恆、游蕙禎、楊禮康、鍾雪瑩及張子龍,被控於去年11月2日闖入立法會會議廳及會議室。

裁判官王詩麗拒絕梁頌恆及游蕙禎的代表大律師郭憬憲就撤回部分承認事實的申請,指法庭需知道辯方反對立會頒下特別許可的無效性的實質理據和法律基礎。至於控方則表示需時取得物流處就有關特權條例列印的印刷本,以證明印刷的議事紀錄已可作呈堂證物,屆時便沒有任何傳召證人的需要。但王官拒絕控方押後案件的申請,案件開審。

梁游涉強闖立法會受審  控方:眾被告辱罵保安

控方證人關耀基。圖:星島

控方隨即讀出開案陳詞,控指眾人當時嘗試突破保安人員的防線,梁、鍾、張三人亦有辱罵保安人員。這次事件令多名保安人員受傷,其中一人女保安人員在混亂間失去知覺及後送院檢驗。

立法會保安主任關耀基供稱,他在2016年11月1日接到其上司指示,稱立法會翌日的會議,梁頌恆及游蕙禎二人將不能進入會議廳,如兩人強行進入,他們需勸喻他們離開。

案發當日,梁游進入會議廳,主席梁君彥指兩人需離開。關與同事叫游及梁離開但不成功,其後游被女保安帶離會議廳,主席隨後宣布休會並將會議移師1號會議室進行,此時游再企圖進入1號會議室,毛孟靜亦嘗試擁著游進入但失敗。

編輯:江純力   責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【料破產收場】梁游孭1200萬訟費 立會將追收欠款

青年新政梁頌恆和游蕙禎提出終審上訴申請被駁回後,梁頌恆在庭外表示,對結果感失望,相信他們會因為無法承擔訟費而破產收場。

2017-08-25 15:31

【衝擊立法會】梁游被控非法集結 暫准保釋周五提堂

青年新政前立法會議員梁頌恆及游蕙禎,去年11月涉嫌帶同助理衝擊立法會會議廳,期間有多名保安受傷,今早被警方上門拘捕,落案控以非法集結罪,及強行進入的交替控罪,兩人本周五會在東區法院提堂。梁游下午獲准...

2017-04-26 16:58

【補選安排】梁游定案!林鄭:會按法律盡快啟動補選

青年新政梁頌恆和游蕙禎向終審法院申請上訴許可被駁回,翻案無望。行政長官林鄭月娥隨即回應事件,強調香港有獨立的司法制度。在補選方面,她表明不會有政治小動作,會按法律去做。

2017-08-25 14:02

熱門評論

已複製連結