橙新聞

【超市搞掂】市民可用八達通計數領取交通補貼

【超市搞掂】市民可用八達通計數領取交通補貼

當局擬讓市民用八達通到便利店和超市領取交通補貼。資料圖片

【橙訊】政府宣布擴大「免入息審查公共交通費用補貼計劃」的涵蓋範圍,包括村巴、員工巴士、紅色小巴及街渡。政府正與大型便利店及超級市場商討,讓市民於商店透過八達通領取補貼。當局預計,2019年第一季推出計劃,估算每年補貼約23億元,逾220萬名市民受惠。

政府計劃向每月交通費超出400元的市民提供補貼,超出金額即可獲25%補貼,每月上限300元。運輸及房屋局向立法會提交的文件顯示,預算2018/19年度派發的補貼金額約5.7億多元,當中不包括計劃引致額外全年合共逾億元經常與非經常開支。

文件指出,每月補貼金額將按每張八達通記錄的每月實際公共交通開支計算,若購買港鐵月票或日票,可透過站內自助登記機,將有關費用與八達通紀錄掛鈎;若以現金買月票或日票,須於購買前向營辦商出示八達通,將有關費用與八達通紀錄掛鈎。

當局指,領取每月補貼的限期為3個月,逾期將無法取回。市民可於每月指定日子起,透過八達通手機應用程式、八達通服務站,以及每個港鐵站專設的八達通閱讀器拍卡,取回上月補貼。

至於水貨客濫用問題,當局認為不應該基於市民使用公共交通服務的原因或出行習慣,而將某些特定群組的市民摒除在計劃外,又指難以單從市民的出行習慣或實際公共交通開支分辨從事水貨活動人士。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【玩轉施政報告】一起計計數!政府交通津貼每月慳幾多?

特首林鄭月娥昨日在《施政報告》中推出交通津貼,每月車費過400港元可獲相當於車費開支25%的補貼,上限為每月300港元。但每個人車資都不同,究竟你可以拿到幾多交津呢?

2017-10-12 16:53

林鄭:免入息審查交通補貼 擴大至邨巴、員工巴士、紅Van及街渡

行政長官林鄭月娥宣布,擴大施政報告中提出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」的涵蓋範圍,進一步包括四種交通工具,包括邨巴、員工巴士、紅色小巴及街渡,預計有近220萬人受惠,政府因而每年提供約23億元的補...

2017-12-12 11:15

【聽取民意】陳帆稱考慮將邨巴納入免審查交通補貼

行政長官林鄭月娥在施政報告宣布推出免入息審查的交通費補貼計劃,由於計劃建議涵蓋港鐵、專營巴士等主要交通工具,運輸及房屋局局長陳帆今日(13日)表示,過去兩天聽到社會上有不同聲音,要求將紅色小巴及邨巴納...

2017-10-13 11:39

熱門評論

已複製連結