橙新聞

【有片】鮮過龍蝦!山東民眾挖食「海知了」險致滅絕 網民促停手

【橙訊】山東沿海沙灘棲息著一種俗稱「海知了」的海洋生物,早前有媒體披露其富含營養價值,吸引大批民眾爭相去沙灘挖取,惟過度捕食可能引發該海產滅絕。不少網民近日紛紛表示「別再吃了」。

這種名叫「海知了」新食物,學名是「解放眉足蟹」,最先在煙台被發現,其後在日照、青島的海域上亦有蹤跡。當地早前有傳媒引述水產專家表示,「海知了」是可以放心食用的食材,極具營養價值。

報道出街後,不少民眾拿著鐵鍁和水桶爭相到當地海域進行「地毯式」挖掘。大多數市民都表示,第一次見到這種生物,但是對於是否需要保護,「沒有很明確的概念」。

【有片】鮮過龍蝦!山東民眾挖食「海知了」險致滅絕 網民促停手
「海知了」被指富含營養價值。網上圖片

網民指,經煎炒過後,「海知了」入口香脆無比,鮮美異常,含有豐富鈣磷鉀等礦物質,肉質比螃蟹、龍蝦還要鮮美,近年來價格更有接近龍蝦的趨勢。

有研究水產的專家表示,「海知了」是種介乎於蝦和蟹之間的珍貴海洋生物,存活範圍較窄,對於生態環境有修復作用。但是經過這些年的大量採挖,令其在日照市內的數量已經下降逾70%,「盡管是美味、營養,但建議民眾不要去採挖。」

【有片】鮮過龍蝦!山東民眾挖食「海知了」險致滅絕 網民促停手
有民眾組團到海邊挖掘「海知了」。圖:微信
【有片】鮮過龍蝦!山東民眾挖食「海知了」險致滅絕 網民促停手
不少網民在網上呼籲不要再挖掘。圖:微信

消息在網上傳開後,不少網民均批評大量挖掘的行為,要求媒體不要再散播相關消息,「電視台想幹嗎?毀滅生態嗎」「放過海知了吧」。

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【全國僅約500條】「水中大熊貓」長江江豚10年內恐滅絕

有內地媒體從農業部獲得一份題為《長江江豚拯救行動計劃(2016—2025)》的文件。該文件披露了長江江豚的處境,稱若不采取人為干預措施,預測在未來10余年內,長江江豚種群極有可能下降到野外滅絕的臨界數量。

2016-12-22 16:14

【無聲滅絕】長頸鹿30年間銳減4成 列為「易危」物種

繼大象之後,長頸鹿亦陷入滅絕危機。國際自然保育聯盟(IUCN)周三宣布,由於長頸鹿的數量在過去30年大幅銳減4成,正式將其列入紅色名錄,更由原本的「無危」(Least-concern)級別,跳過「近危」(Near Threatened),...

2016-12-08 17:36

青海蟲草產量持續下降 部分產地已瀕臨滅絕

今年度冬蟲夏草採挖季已結束,青海蟲草產量持續下降。內地研究所指出,由於生態環境惡化和連年採挖,20年來青海冬蟲夏草數量銳減,部分產地更已瀕臨滅絕。

2016-07-31 10:59

熱門評論