橙新聞

【大破解·有片】點解特朗普玩火? 要承認耶城為以國首都

【橙訊】美國白宮表示,總統特朗普將宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並打算將大使館搬到耶路撒冷,引起國際社會紛紛警告,指此舉將會摧毀以巴和談進展,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯更聲言,會號召回教徒再度起義。特朗普冒險作出如此決定,除了是要突破以巴和談困局,找出「終極和平方案」外,還為了討好國內猶太及福音派支持者,以及以色列右翼盟友。

被稱為「聖城」的耶路撒冷,面積約126平方公里,人口80多萬,作為全球三大宗教猶太教、基督教、伊斯蘭教的信仰中心,自古以來是各種宗教信仰發跡、朝聖、甚至爭奪控制權的重要聖地,並在猶太人、羅馬人、阿拉伯人、十字軍與土耳其人手中流轉著主權。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

1947年聯合國通過「巴勒斯坦分治案」後,耶路撒冷暴力衝突加劇。圖:法新社

第一次世界大戰後,耶路撒冷隨巴勒斯坦地區從土耳基奧斯曼帝國分離,並受殖民地大國英國管轄,成為其在中東的「國際託管地」。但在英國政府的放任鼓勵下,大批受猶太復國主義所號召的猶太人也在20世紀上半葉回到巴勒斯坦的「應許之地」,意圖以屯墾移民的方式尋求復興猶太國度,並因此與當地的阿拉伯回教徒發生流血衝突。

第二次世界大戰之後,英國國力衰落,無力支撐海外轄區,決定將巴勒斯坦問題轉交由剛成立的聯合國處理。幾經角力後,聯合國才於1947年通過俗稱「巴勒斯坦分治案」的聯合國大會《181號決議案》,將巴勒斯坦分割為猶太國與阿拉伯國,而耶路撒冷則由聯合國管理。

聯合國的分割決定,引發了巴勒斯坦阿拉伯人的憤怒與抵制,猶太人與阿拉伯人的戰爭,在1948年以色列宣布獨立建國之後全面爆發。但在阿拉伯聯軍互不團結的狀態下,以色列部隊不僅擊潰對手,巴勒斯坦國的規劃也隨之破滅,而耶路撒冷則被一分為二,西城區由以色列奪下,東城區則由約旦佔領。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

1967年爆發「六日戰爭」。圖:法新社

耶路撒冷的分治狀態一直延續到了1967年的「六日戰爭」,以色列軍隊在6天的戰爭中分頭擊潰了敘利亞、埃及與約旦的部隊,並從約旦手中併吞了耶路撒冷東城區。雖然以色列宣稱自己擁有東耶路撒冷,但於1967年經過協議後,決定把聖殿山交由約旦人所組成的伊斯蘭宗教財產委員會(Jerusalem Islamic Waqf)管理。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

以色列以耶路撒冷為首都但未被國際承認。圖:法新社

在1980年,以色列通過國內修法,正式把耶路撒冷全境納入以色列的國土,將首都從特拉維夫遷往更具宗教意義的耶路撒冷。

然而以色列對耶路撒冷的佔領與併吞,卻違反了國際法的規章與聯合國的決議。在六日戰爭之後,聯合國安理會曾通過《242號決議案》要求以色列應歸還耶路撒冷等戰爭佔領區,而以色列併吞聖城、宣布遷都等作法,則明顯違反該決議與國際法原則,而耶路撒冷的首都地位也始終不被國際承認。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都
聯合國安全會通過《242號決議案》。圖:互聯網

不過,美國與以色列關係一向緊密,在1995年透過國會通過承認法案,要求美國政府承認「耶路撒冷為以色列神聖而不可分割的首都」,並訴請撥款將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,以作為對以色列官方宣稱的終極支援。

法案列明美國須於1999年5月31日前,把大使館由特拉維夫搬遷至耶路撒冷。但其後修訂法案,允許總統出於國家安全利益考慮,可以暫緩執行半年。

耶路撒冷是糾纏超過半世紀以來,以巴問題的爭議核心,而耶路撒冷也是全球回教徒心中,僅次於麥加、麥地那的第三聖城因此對美國來說,若是貿然配合以色列違反國際法的爭議立場,不僅以巴和平談判將全面破裂,美國也將面對來自各穆斯林盟邦的憤怒,甚至進一步影響美國的全球佈局與中東利益。

因此1995年通過的承認法案被克林頓、小布殊與奧巴馬等利用總統可經國會批准下,簽署暫緩執行法令半年,一路壓下未有生效。特朗普在競選總統時已表明會落實這個法案,但他在上任後的第一個限期,即今年6月,特朗普仍然決定再順延半年。最近的限期是12月1日,但白宮已放聲氣表示特朗普會承認耶路撒冷是以色列首都及會將大使館遷到聖城。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

以色列轟炸哈馬斯據點。圖:法新社

以色列建國70年來,美國歷任總統始終迴避承認耶路撒冷主權誰屬,特朗普為其麼一改前任作法﹖

特朗普上任後一直宣稱要為以巴問題找到「終極和平方案」,外界分析,在特朗普的考量中,承認耶路撒冷是以色列首都,是美國對以巴談判的終極攤牌,儘管激烈、但其所塑造的政治新現實,也是突破雙方針對耶路撒冷主權問題的「震撼療法」。以巴和談除了耶路撒冷地位問題,另一棘手問題是巴勒斯坦領土。埃及傳媒近日報道特朗普正考慮一項三方換地方案,讓埃及、以色列和巴勒斯坦三方達成換地協議,助巴勒斯坦建國。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

巴勒斯坦示威者不滿特朗普支持以色列。圖:法新社

除此之外,特朗普競選時,為了爭取猶太及福音派支持者,以及討好以色列右翼盟友,承諾將駐以色列大使館自特拉維夫遷到耶路撒冷,現時他兌現競選承諾,也屬他的政治算盤。

一旦特朗普宣布搬遷以色列大使館,不僅使得美國成為全球首個在耶路撒冷設立大使館的國家,也會推翻國際社會數十年對耶路撒冷主權的共識,等於直接承認以色列對耶路撒冷享有「唯一性」,而且是其「不可分割的首都」。

不過,如此一來特朗普會對以巴和談進程投下炸彈,勢必招致國外大量反對聲音。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

在特拉維夫的美國大使館。圖:法新社

目前以色列控制耶路撒冷全境,但巴勒斯坦當局和眾多阿拉伯國家都認為,耶路撒冷全境的歸屬問題應當交由最終的談判決定,東耶路撒冷則應當是未來巴勒斯坦的首都。

外媒引述,美國國務院內部透露,前線的外交官對於搬遷使館案大多抱持負面態度,除了自身與家眷的安全將因此曝於高度風險之外,駐特拉維夫的上千人使節團,一時之間很難在耶路撒冷找到足夠空間與安全的使館與宿舍場地。

【大破解·有片】點解特朗普玩火?   要承認耶城為以國首都

巴勒斯坦總統阿巴斯指美國做法會破壞中東和平進程。圖:法新社

阿拉伯國家聯盟秘書長艾哈邁德·阿布·蓋特表示,美國任何確認耶路撒冷為以色列首都的行為都會引發極端主義及暴力。巴勒斯坦總統阿巴斯亦指美國的做法都會破壞中東和平進程,甚至「扼殺」以巴和平談判,也將激化中東地區的不穩定局勢。除中東國家外,法國總統馬克龍日前與特朗普進行電話會晤,也表達此事的擔憂。

編輯:江純力  責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

白宮:特朗普將承認耶路撒冷為以色列首都

美國白宮表示,總統特朗普將宣布正式承認耶路撒冷為以色列首都,並下令國務院籌備搬遷大使館。

2017-12-06 11:33

庫什納:特朗普未決定承認耶路撒冷為以色列首都

對於有報道指,美國總統特朗普準備承認耶路撒冷為以色列首都,其女婿、白宮高級顧問庫什納回應指,特朗普尚未決定是否正式承認耶路撒冷為以色列首都,亦未著手將美駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

2017-12-04 10:02

美擬承認耶城是以色列首都 哈馬斯警告將號召起義

美國官員日前表示,總統特朗普考慮扭轉華府數十年來的政策,承認耶路撒冷為以色列首都,但會押後把美國大使館遷往聖城。控制加薩地帶的巴勒斯坦武裝組織哈馬斯周六(2日)揚言,一旦美國這樣做,會號召巴勒斯坦人起...

2017-12-03 09:26

熱門評論