橙新聞

【有片】旅法熊貓寶寶首亮相 嚇到法國第一夫人「個心離一離」

視頻來源:AP

【橙訊】旅法大熊貓「圓仔」和「歡歡」的寶寶4日在法國聖艾尼昂市博瓦勒動物園首次公開亮相,正式獲名「圓夢」。中國外交部副部長張業遂和法國總統馬克龍夫人布麗吉特出席命名儀式,中國國家主席習近平夫人彭麗媛發來賀辭。

當天在博瓦勒動物園舉行的命名儀式上,布麗吉特、張業遂、法國國務秘書勒穆瓦耶、法國前總理拉法蘭等中法嘉賓共同為熊貓幼仔的名字揭幕,中國駐法大使翟隽以及法國盧瓦爾-謝爾省省長、參議員、國民議會議員、地方政府代表出席命名儀式。

【有片】旅法熊貓寶寶首亮相   嚇到法國第一夫人「個心離一離」
圖:AP

張業遂在儀式上宣讀了彭麗媛的賀辭。彭麗媛在賀辭中表示,「圓夢」寓意夢想成真,寄託了人們對大熊貓寶寶的祝福和對中法友誼的期許。大熊貓是中國的國寶,也是中法友誼的使者和見證者。當前,中法關係正在邁入新的發展階段,小「圓夢」的出生象徵著中法關係新的美好前景。衷心祝願小「圓夢」茁壯成長,給法國人民特別是小朋友帶來更多歡樂,書寫中法友好新的佳話。

【有片】旅法熊貓寶寶首亮相   嚇到法國第一夫人「個心離一離」
圖:AP

布麗吉特在致辭中表示,中法關係穩定發展且源遠流長。「圓夢」的誕生為中法友誼增添了新的使者。熊貓寶寶的出生非常重要,很多法國人都予以關注,這反映出兩國人民一直都保持卓有成效的對話。她祝「圓夢」在法中兩國人民的呵護下茁壯成長,並對法中友誼的未來發展充滿信心。她希望明年年初陪同馬克龍總統訪華時續寫中法友誼的友好篇章,並期待與習近平主席夫人彭麗媛的會面。

有趣的是,布麗吉特在看望「圓夢」期間,「圓夢」的心情似乎不太開心,布麗吉特原本脫下手套想要撫摸「圓夢」,而當工作人員要向布麗吉特示範撫摸「圓夢」時候,「圓夢」突然前衝做攻擊狀並發出叫聲,令布麗吉特嚇到「個心離一離」,連連揮手謝絕撫摸「圓夢」。

「圓夢」於今年8月4日出生於博瓦勒動物園。其父母「圓仔」和「歡歡」于2012年1月從四川抵達法國,落戶博瓦勒動物園,開啟為期10年的中法大熊貓繁育合作計劃。

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【有片】真聰明!四川野生熊貓患急病識落山「搵人」求助

四川首次出現患病大熊貓下山「求助」!洪雅縣長河村一名村民周四發現一隻野生大熊貓蜷縮在自家後院內,隨即通知當地政府。大熊貓經初步救治後,目前已經送往成都進行急救。

2017-12-01 21:58

請熊貓回家要點做?他們想到最絕的一招…

中國大熊貓保護研究中心,近日派人在四川天台山接回大熊貓「八喜」、「映雪」,牠們在接受兩年多的野化培訓後,該是「回家」的時候。

2017-11-21 16:14

【有片】梅拉尼婭北京動物園看熊貓 美國鷹公仔贈學生

美國第一夫人梅拉尼婭無隨同丈夫特朗普到越南,今早到北京動物園參觀,與一批學生一同探訪大熊貓,並餵大熊貓「古古」以竹葉做早餐。

2017-11-10 14:41

熱門評論