橙新聞

華裔留學生利用澳銀行漏洞豪花2700萬 檢方撤控罪:不用還錢

華裔留學生利用澳銀行漏洞豪花2700萬 檢方撤控罪:不用還錢
大馬留學生李佳欣1年間內豪花465萬澳元。圖:Sydney Morning Herald

【橙訊】馬來西亞的華裔女留學生李佳欣(Christine Jiaxin Lee,音譯)在澳洲留學期間,利用銀行漏洞,於1年間內豪花465萬澳元(約2735萬港元)購買大量奢侈品。她其後被控詐欺於去年5月被捕,但控方日前決定撤銷對她的刑事指控,認為她並沒有任何欺詐行為,不需還錢給銀行。

21歲的李佳欣本是在澳留學的一名普通馬來西亞女生,但她瘋狂透支銀行帳戶消費一事曾轟動全澳。事件源於澳大利亞西太平洋銀行在2012年時無意中給李佳欣開了一個無限透支的帳戶,但銀行一直沒有意識到這個錯誤。

華裔留學生利用澳銀行漏洞豪花2700萬 檢方撤控罪:不用還錢
李佳欣不時在網上貼出奢侈品。圖:Sydney Morning Herald
華裔留學生利用澳銀行漏洞豪花2700萬 檢方撤控罪:不用還錢
李佳欣所住公寓月租約1.7萬港元。圖:Sydney Morning Herald

李佳欣在發現銀行漏洞後瘋狂消費,購買各種奢侈品,包括愛馬仕、迪奧、香奈兒、卡地亞等衣物,甚至在一天之內消費了30萬澳元(約178萬港元),而她平時與男友住在悉尼西區的豪華公寓,月租超過1.7萬港元。

直至2015年4月,銀行才注意到李佳欣帳戶已經過度消費超過465萬澳元,另外還有逾百萬澳元分散儲存在她的多個私人帳戶中。而李佳欣亦發現事件敗露,準備逃回馬來西亞,結果在悉尼機場被警方逮捕。

不過,李佳欣首次出庭受審時,法官就對該案表示質疑,指出她可能並沒有違法。而李佳欣被捕後曾表示,以為銀行帳戶裡用不完的巨資是由父母轉給自己。

華裔留學生利用澳銀行漏洞豪花2700萬 檢方撤控罪:不用還錢
李佳欣購買的大量奢侈品現正被警方扣留。圖:網上圖片

時隔一年半後,澳大利亞檢方證實,已於當地時間週一(11月27日)撤銷了對李佳欣的所有指控,認為她並沒有任何欺詐行為。

此外,李佳欣的律師也表示,她現在很高興可以恢復正常生活,終於能回馬來西亞與家人團聚了,她不一定會取回在警方手中的大量奢侈品。律師還指出,該案揭示了一個問題,那就是銀行需要更仔細認真地對待帳戶管理系統。

而損失慘重的西太平洋銀行則發表聲明稱,尊重警方和檢方的決定,將採取「一切可能的手段」追回這些資金,包括採取民事訴訟。

編輯:李仕奇    責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

淘寶出招打假貨 本月起出售奢侈品需經審核

【橙訊】早前正式成為國際反假貨聯盟(IACC)的成員的阿里巴巴,表示將會不遺餘力打擊假貨,而旗下淘寶網日前發出公告指,由本月20日起,在網上出售奢侈品牌産品的賣家,須提供商品證明以示正貨,否則將會貨品有機...

2016-05-09 17:24

反腐「殺奢」 國際一線品牌紛關內地門店

業內人士認為,導致奢侈品牌掀起關店潮,主要原因是中國的反腐政策帶來了「殺奢」的效果;而另一個重要的因素,是奢侈品價格差異導致消費大量外移。

2016-01-13 17:19

Gucci造假案中銀陷兩難 日罰5萬美金

Gucci等奢侈品公司對中國造假者提起訴訟,並稱發現涉案人員將貨款匯入中國銀行國內分行賬戶,因此要求中國銀行提供賬戶信息作為「查證造假者非法所得及是否有共犯等問題的主要證據」。

2015-12-03 11:05

熱門評論