橙新聞

【晶片追蹤】美准首款電子藥上市 粒藥會通知醫生有冇畀人食

【晶片追蹤】美准首款電子藥上市 粒藥會通知醫生有冇畀人食

安立復MyCite是首款獲美國批准上市的電子藥丸。圖:美聯社

【橙訊】美國食品藥物管理局(FDA)批准首款電子藥丸上市,這款電子藥丸是一種治療精神病的藥物,內有一塊細小晶片,藥丸進入病人胃部後,胃酸會與晶片的金屬產生化學作用,釋出訊號,經由病人帶著的接收器接收,再發放至手機程式,以供醫生監察病人服藥時間或有否服藥。但這種數碼藥物惹來病人私隱可能被侵犯的憂慮。

FDA周一批准日本大塚製藥(Otsuka Pharmaceutical Co.)在藥丸內植入微型晶片的安立復MyCite版本推出。藥丸的晶片最終會如其他食物一樣,通過消化道自然排出體外。

【晶片追蹤】美准首款電子藥上市 粒藥會通知醫生有冇畀人食

藥丸內藏晶片。圖:Proteus Digital Health

安立復被廣泛用於治療精神分裂、狂躁型抑鬱症,原本是大塚製藥大賣藥品,其專利自2015年完結後,銷量暴跌。大塚製藥同年向FDA提出批准推出安立復MyCite。藥廠預計明年推出新版,價錢未定。

《紐約時報》稱,願意服用安立復MyCite的病人,要先簽同意書,容許醫生和部分家人接收感應器的資料。由於病人要在身上配戴感應器,因此相信願意使用的大多是經常忘記吃藥的長者,對不肯服藥者作用可能不大。

編輯:江純力   責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【Cash更實際】九成星洲人愛現金交易 李顯龍:落後

新加坡總理李顯龍,8月在國慶國民大會演講中表明要大力發展電子支付,但該國國民似乎認為沒有必要。PayPal近日在星洲進行民意調查,發現88%新加坡人經常使用鈔票

2017-09-06 13:39

【向中國偷師】李顯龍讚中國電子支付領先:星洲正在學習

新加坡總理李顯龍20日晚間,在國慶群眾大會發表演講時談及中國的高科技發展。特別指出中國在電子支付領域走在最前沿,並表明新加坡正致力於推動電子支付。

2017-08-21 13:51

熱門評論

已複製連結