橙新聞

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

中美元首在故宮的私人會面中相談甚歡。圖:新華社

【橙訊】美國總統特朗普昨(8日)飛抵中國開始國事訪問行程,有內地微信公眾號則總結特朗普在華首天活動的五個細節,認為特朗普此行可謂「意味深長」。

內地時事財經原創微信平台「牛彈琴」9日專文分析特朗普8日的行程,指出這場中國定調為「國事訪問+」的外交活動,有5個特別的細節值得留意。

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

國務委員會楊潔篪到場接機。圖:新華社

細節一:誰去接機。

楊潔篪迎接特朗普。在中國的政治序列中,楊潔篪屬於「副國級」領導人。他親自到機場迎接,屬於外交破例了。

2014年奧巴馬訪華,是外交部長王毅迎接,但特朗普來中國,比王毅級別更高的楊潔篪,親自到機場迎接,讓特朗普享受了超過奧巴馬和普京的特殊待遇,凸顯了中方對特朗普這第一次來訪的特別看重。

外交講究對等,中國領導人4月訪美,當時國務卿蒂勒森去機場接機。美國國務卿是第一閣員,在國際政治序列中相當於其他國家的總理。國務卿親自去機場接機,在美國最近幾年外交上也比較罕見。

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

特朗普抵京後先往故宮遊覽。圖:新華社

細節二,直接去故宮。

特朗普來訪,沒有按照一般外交禮儀,先在天安門廣場舉行隆重歡迎儀式,再開始其他活動。特朗普一下飛機便直接就趕到故宮,顯然是「國事訪問+」的特別安排,故宮是中國最輝煌的建築,也是特朗普最喜歡的風格。從《新華社》的相關新聞可見:「特朗普驚歎故古建築群的蔚為壯觀,不時興趣盎然地駐足凝望,仔細品味著朱牆黃瓦、雕樑畫棟,更對底蘊深厚、內涵豐富的中國傳統文化深表讚歎」。

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

安排特朗普遊覽故宮三「和」殿有深厚文化底蘊。圖:故宮博物院

細節三,故宮裡的「和」。

安排特朗普參觀故宮,有很深的文化講究。2014年招待奧巴馬,中方選擇的是中南海瀛台。因為瀛台在中國近現代歷史上,有重要地位,那是光緒啟動戊戌變法的地方,對中國現代史有重大影響的地點之一。該文章分析,選擇瀛台和奧巴馬談談,可能有提美國人要瞭解中國外交政策,應該瞭解我們中國的歷史。

這一次,兩國元首夫婦沿故宮中軸線,依次參觀了太和殿、中和殿、保和殿,新華社對此報導:體會著三大殿中文名稱中蘊含的「和」的中國文化傳統。和,是深入中國人骨髓的。中國要建和諧社會,中國外交是和諧萬邦,我們不咄咄逼人,我們推崇和氣生財。

參觀完故宮前三殿后,中國領導人還特意向特朗普介紹了中國悠久的歷史文化。這一段對話很有意思。

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

習近平與特朗普親切談及中國歷史。圖:新華社

特朗普:中國的歷史可以追隨到5000年前,(或者更早),所以你們有5000年歷史。

中國領導人:有文字的是3000年。

特朗普:我想最古老的文化是埃及文化,有8000年歷史。

中國領導人:對,埃及更古老一些,但是文化沒有斷過流、始終傳承下來的只有中國。

特朗普:這就是你們原來的文化。

中國領導人:對,所以我們這些人,都是原來的人,延續著黑頭發、黃皮膚,我們叫龍的傳人。

特朗普(最後大笑):太棒了。

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

特朗普外孫女喜愛中文,成為對華外「小使者」。資料圖片

細節四:小外孫女登場。

在中美元首的第一天互動中,特朗普使用平板電腦,向中國領導人展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的視頻。視頻中,穿中式裙子的阿拉貝拉,一出場就先鞠了兩個躬,然後說:習爺爺,你好,彭奶奶,你好,大家好,我為你們唱一首歌吧……這一段視頻得到習近平夫婦的誇獎,甚至已邀請阿拉貝拉能來中國,因為她在中國已成為小明星。

文章指出,美國第一家庭表現出對中國文化如此著迷,通過實際行動表示了對中國提倡的「文化自信」的實際支持。

特朗普訪華意味深長?內地「微媒體」關注首天五個細節!

特朗普8日晚在推特上對北京之夜感到難忘。圖:每日郵報

細節五:推特外交了。

「推特總統」,怎麼能不發推特呢?來中國之前,在韓國,特朗普就已經「二連發」,表達了對即將到中國來激動心情。先是在去韓國國會演講前,特朗普說:「馬上要去韓國國會做重要演講,隨後就動身去中國,非常期待與中國領導人會面」。演講一結束,他馬上又發了一個推特:「正準備離開韓國,前往北京。期待與中國領導人見面」。

到了北京,卻一連好幾個小時,推特上沒有任何動靜,直到8日深夜,特朗普才發出「訪華後的第一推」:「我謹代表自己和夫人梅拉尼婭,感謝中國最高領導人夫婦在北京紫禁城帶來了一個難忘的下午和晚上。我們期待明天早上和兩人再次相見」。一個小時後,特朗普又發了一條措詞歡快的推特:「期待明天一整天我們與中國領導人的會晤,感謝中國這美好的歡迎方式,梅拉尼婭和我將永遠不會忘記,永遠難忘北京這一夜!」。

作者比較了他在日本和韓國的推特,認為特朗普只有到中國,特朗普才真正感受到了賓至如歸。而且,他用了很多次謝謝(Thank You)。在韓國也謝謝了,但值得注意的是,只有在中國,英文的THANK YOU,每個字母都是大寫。「學過英文的都知道,大寫和小寫,表達分量的差別」。

編輯:吳志隆  責編:李仕奇

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【習特會登場】習近平:合作是中美唯一正確選擇

國家主席習近平在上午11時15分左右,與訪華的美國總統特朗普在人民大會堂舉行大範圍會談。

2017-11-09 11:37

【有片】點睇特朗普訪華?北京市民最關注的竟然是...

美國總統特朗普昨日周三(8日)下午抵達北京,對中國進行國事訪問。央視早前特意在北京進行街訪,詢問市民對特朗普的看法。

2017-11-09 10:47

【有片】習近平人民大會堂外為特朗普舉行歡迎儀式

國家主席習近平今日上午在人民大會堂外為美國總統特朗普舉行歡迎儀式。

2017-11-09 10:07

熱門評論