橙新聞

【5億未找數】美國退出教科文組織 又關以色列事?

【5億未找數】美國退出教科文組織 又關以色列事?

美國宣布退出聯合國教科文組織。圖:美聯社

【橙訊】美國不滿聯合國教科文組織(UNESCO)對以色列存有偏見,宣布退出該組織,將於12月31日生效。聯合國教科文組織總幹事對美國退出表示,深切遺憾。

美國國務院在聲明中表示,退出聯合國教科文組織這個決定不是輕率地作出,並指退出與美國拖欠會費、教科文組織需要作出重要改革,以及該組織對以色列存在偏見等有關。不過,美國會保留在教科文組織的觀察員身份,,以便繼續向組織提供意見。

美國國務卿蒂勒森曾於9月在聯合國大會期間傳達了這一決定,他在9月份聯合國大會期間告訴法國總統馬克龍,美國考慮退出聯合國教科文組織。此後,美國將以觀察員國身份繼續在教科文組織保持影響。

1984年,美國曾宣布退出該組織。2002年9月12日,美國總統布殊在第57屆聯大一般性辯論中發言時宣布,美國重新加入聯合國教科文組織。2003年,時隔19年之後,美國重返教科文組織。美國迄今已拖欠聯合國教科文組織會費5億美元。

編輯:江純力 責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【快訊】美國退出聯合國教科文組織

法新社10月12日援引官方消息稱,美國退出聯合國教科文組織。聯合國教科文組織總幹事對美國退出表示:「深切遺憾」。

2017-10-12 21:32

日本威脅停交聯合國教科文組織會費

日本威脅暫停向聯合國教科文組織繳交會費,抗議教科文組織日前將中方申報的《南京大屠殺檔案》,列入《世界記憶名錄》。年費為三十億日圓,折合約二億四千萬港元。

2015-10-12 12:22

【挑機!】特朗普不甘被罵「白癡」 約蒂勒森一起測IQ

美國總統特朗普傳出曾被國務卿蒂勒森斥責是「白癡」後,周二聲言要跟對方接受智商(IQ)測試,一分高下,令兩人不和的傳聞浮面。但白宮發言人桑德斯強調,特朗普只是開玩笑,他對蒂勒森仍然充滿信心。

2017-10-11 17:54

熱門評論