橙新聞

【獄中興訟】陳振聰前言不對後語 告律師樓先敗一仗

【獄中興訟】陳振聰前言不對後語 告律師樓先敗一仗

陳振聰仍在監獄服刑。圖:星島

【橙訊】正在獄中服刑的商人陳振聰早前就2010年遭稅務局追討3.47億元稅款事宜,入稟高院,控告曾代表他處理稅務的律師行疏忽及違反協議,要求賠償。該律師行早前申請剔除訴訟,法官今日頒判詞,認同陳振聰前言不對後語和濫用程序,批准剔除訴訟的其中一項指控,並下令陳賠律師行訟費,至於整個訴訟仍維持進行。

陳振聰因偽造及行使已故華懋集團主席龔如心的假遺囑,於2013年被判入獄12年,他在2015年在獄中興訟,控告曾代表他處理稅務的高李葉律師行疏忽及違反協議,要求賠償。

陳振聰聲稱自1993年至2010年,委託律師行接收稅局的信件,再轉寄給其秘書或其胞弟,律師行有法律責任。被告高李業律師行卻反駁,與陳沒有正式合約關係,雙方只是基於「非正式安排」,由律師行代收稅局信件。

法官在判詞指,陳當年被稅局追3.47億稅,曾司法覆核稅局獲判勝訴,在那次官司中,陳在誓章明言與律師行「沒有合約關係」,只有「非正式安排」,但該安排不涉及為陳處理評稅通知書。今次官司中陳卻反指雙方多年來都是當事人和代理人關係,說法前後不同,裁定陳前言不對後語,濫用司法程序。

法官指雖然律師行不能成功剔除整個訴訟,但確實剔除了陳一方相當重要的指控,說服法庭陳濫用程序,判陳要賠償律師行今次的訟費。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

陳振聰山窮水盡 資產遭凍結要申請法援打官司

商人陳振聰偽造已故華懋集團主席龔如心遺囑圖吞830億財產,被判囚12年,陳不服定罪及認為刑期過重,向上訴庭申請上訴至終審法院的許可證明書,期間在庭上自爆兩年前已遭華懋慈善基金成功申請名下所有資產凍結令,...

2015-12-09 12:28

陳振聰上訴失敗 判詞指原審官沒犯錯

商人陳振聰偽造已故華懋集團主席龔如心的假遺囑圖吞830億財產被判囚12年,陳不服定罪及刑期過重提出上訴,上訴庭3名法官一致裁定陳振聰兩項上訴均失敗,維持原判。

2015-10-30 12:37

不服「奪產」 陳振聰上訴案周五判決

商人陳振聰偽造及行使已故華懋集團主席龔如心的假遺囑,意圖謀奪830億元遺產,於13年在高院被裁定罪成判囚12年,陳不服定罪及認為刑期過重,向上訴庭提出3大上訴理據,上訴庭將於本周五下午2時半書面頒布判詞。

2015-10-29 09:35

熱門評論

已複製連結