橙新聞

【數讀施政報告】312次「政府」頻率最高! 309次提「香港」

【數讀施政報告】312次「政府」頻率最高!  309次提「香港」

《施政報告》中出現頻率最多的字眼是「政府」,達312次。圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥發表任後首份《施政報告》,篇幅為回歸以來最長,全文共275段,5萬字,報告中出現頻率最多的字眼是「政府」(312次)、「香港」(309次)和「我們」(226次)。

新一份《施政報告》中,十大常見字眼是「政府」、「香港」、「我們」、「發展」、「計劃」、「服務」、「提供」、「工作」、「包括」、「社會」;它主打民生政策,林鄭提出要以置業為主導,房屋政策包括首置上車盤、大增為公屋人士特設的綠置居、增建居屋等。施政報告中提及「房屋」及「交通」的次數為26次及17次。

在梁振英年代的《施政報告》中,「發展」一詞的出現頻率是一直高鋸第三位,而是次報告中僅排行第四(196次)。

青年政策和創新科技是這次施政報告的重點,是次報告分別提及「青年」35次和「創新」24次,相比梁振英最後一份施政報告,只分別提及8次和5次。

林鄭一直強調要善用人才,故「人才」一詞出現共47次。比梁振英任內最後一份施政報告竟多3倍。

編輯:孫紹豪     責編:吳志隆

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【又搞事!】長毛在施政報告答問會前被逐

特首林鄭月娥早上10時30分進入立法會會議廳,早前被DQ的社民連梁國雄在二樓公眾席高叫口號,要求她落實全民退保等,逐被立法會主席梁君彥要求離開會議廳。而人民力量陳志全則在枱上擺放示威物品,被梁君彥指是阻...

2017-10-12 11:22

23條立法須謹慎行事 林鄭:要有適當氣氛才處理

特首林鄭月娥在施政報告提到《基本法》23條立法是政府的憲制責任,但會謹慎行事,並嘗試創造有利立法的社會環境。林鄭之後在記者會被問到重啟政改及23條立法問題,她指要待「有適當氣氛」才可再做這些有爭議事情。

2017-10-11 21:34

【意猶未盡】記者會有人喊「未夠鐘」 林鄭返上台再答免爭拗

特首林鄭月娥今早到立法會宣讀上任後首份施政報,下午見記者回答有關《施政報告》等提問,但記者會結束後發生了變相「安歌」小插曲,林鄭再返上台答問題。

2017-10-11 18:56

熱門評論