橙新聞

【上得山多】Amazon退貨存漏洞被呃940萬元 美夫婦隨時入獄20年

【上得山多】Amazon退貨存漏洞被呃940萬元 美夫婦隨時入獄20年

亞馬遜貨品退換政策出現漏洞。圖:fb

【橙訊】為保障消費者利益,不少網購平台都會設有退換保證,但這個政策卻存在一定漏洞,被壞人有機可乘。美國網購巨擘亞馬遜(Amazon)設有貨品退換政策,若貨物在送貨期間損毀,亞馬遜將免費換貨。不過,一對美國夫婦卻利用這漏洞,多次訂購智能手錶、GoPro攝錄機等電子產品,再訛稱貨品損毀以騙取新貨,成功向亞馬遜騙取價值120萬美元(約940萬港元)的商品。事件後來被揭發,夫婦二人不但需歸還所有貨款,更面臨最高判罰20年監禁。

報道指,38歲的Erin Finan及其妻利亞菲南Leah Finan居於美國印第安納州,二人在亞馬遜網站註冊數百個帳戶,訂購GoPro相機、XBOX遊戲機以及三星智能手錶高科技產品。其後,二人致電亞馬遜客戶服務部,聲稱產品損壞或無法運作,要求免費更換。

【上得山多】Amazon退貨存漏洞被呃940萬元 美夫婦隨時入獄20年

涉案夫婦喜歡買XBOX遊戲機等電器再套現。圖:Amazon

按照退換程序,退換貨品需要把原來的壞件退回給亞馬遜,但這二人卻沒有把聲稱已損壞的產品寄回亞馬遜公司,反而透過同Danijel Glumac,把貨物以低於市價賣給紐約一間公司套現。產品合共賣得120萬美元(約940萬港元),菲南夫婦獲得其中72.5萬美元(約566萬港元)。

警方調查後,發現Finan夫婦等人的行為,5月對他們和Danijel Glumac控以郵政詐騙及洗黑錢罪名。

編輯:孫紹豪 責編:吳志隆

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【警號響起】地球之肺受「感染」 研究:亞馬遜雨林百年最乾

美國康乃狄克大學最近發表的一份研究指出,人類活動加劇導致2016年巴西亞馬遜雨林,創下100年來最嚴重乾旱的旱季。

2017-08-06 10:12

【身家大漲】亞馬遜創辦人貝索斯 全球富豪榜超越巴菲特

近期大型網上零售集團亞馬遜(Amazon)的股價和市值節節上升,帶挈創辦人兼行政總裁貝索斯(Jeff Bezos)的身家暴漲,令他超越了「股神」巴菲特,在全球富豪榜上升上第二位,僅屈居於微軟創辦人比爾蓋茲之後。

2017-03-30 12:35

【全球首次發現】亞馬遜發現螢光青蛙 亮度隨月光變化

阿根廷科學家近日在亞馬遜盆地裏發現全球首種會發出螢光的青蛙,一種圓點紋樹蛙(polka-dot tree frog)竟會隨著月光照射而發光。

2017-03-17 10:18

熱門評論