橙新聞

【限期今日屆滿】若梁游拒還薪津 行管會或申二人破產

【限期今日屆滿】若梁游拒還薪津 行管會或申二人破產
梁頌恆及游蕙禎若未能在今日內歸還薪津,行管會將入稟法院追討。資料圖

【橙訊】喪失議員資格的梁頌恆和游蕙禎,被立法會行政管理委員會要求歸還每人約93萬元薪津,限期今日到期,兩人重申追討款項是不合理要求。立法會秘書處表示,若二人未能於今天內退還薪津,行管會將委託律師盡快入稟法院追討。

梁頌恆和游蕙禎在信件中指,十月份議員酬金是他們依法應有,不應該包括在追收款項之內,又指預支營運資金已被他們用作籌備辦事處、支付議員助理薪金及購買器材,認為秘書處應容許兩人交還已購買的物資及提供單據,來抵銷部分款項。

若破產4年內不能參選

立法會秘書處表示,按照行管會早前決定,如果兩人未能在今天內,退還已獲發的議員酬金和預支營運開支款項,行管會將委託律師盡快入稟法院追討欠款。

有傳媒引述行管會委員指,若今日之內未能收取欠款,將採取法律行動,不排除會向法庭申令二人破產。

根據《立法會條例》第39(1)(i)條,未獲解除破產的人將不能獲提名或當選成為立法會議員,一旦二人於今年破產,需要4年後才可獲解除破產令,意味著起碼要到2021年才可以再次參選,將會錯過2019年的區議會選舉及2020年的立法會選舉。

編輯:李仕奇 責編:孫紹豪

編輯:CK Li

編輯推薦

【14日內還186萬】立會向梁游追討薪津 游蕙禎:不會還錢

立法會秘書處今日按立法會行政管理委員會早前的決定,透過郵遞及電郵,向梁頌恆和游蕙禎兩人發信,追討他們已申領的議員薪津合共186萬元。而游蕙禎回覆查詢時表明「不會還錢」。

2017-08-29 17:42

梁、游需退回186萬元薪津 立法會秘書處今出信追討

立法會秘書處今早已就青年新政梁頌恆和游蕙禎兩個議席出缺刊憲,立法會主席梁君彥透露,秘書處今日稍後將向梁游發信,分別追討93萬薪津。

2016-12-05 16:26

李慧琼:日後議員或在宣誓後才能領薪津

立法會行政管理委員會決定向梁頌恆和游蕙禎,追回全數議員薪津共186萬元。行管會副主席李慧琼稱,梁游即使在10月1日已獲刊憲成為議員,但因未完成宣誓,不算正式就職,故兩人不應享有薪津。而將來或改在宣誓後才...

2016-11-25 12:18

熱門評論

已複製連結