橙新聞

【開學在即】教局視防學童輕生為重任 專家籲家長助紓壓力

【開學在即】教局視防學童輕生為重任 專家籲家長助紓壓力
開學在即,教育局將預防學童輕生作為首要任務。資料圖

【橙訊】本周五是新學年的開學日,學童壓力問題再成社會關注焦點。教育局及相關部門視預防學童輕生為開學首要任務;衞生署心理學家提醒家長,升小學、高小班及升中階段是情緒問題高危期,建議家長與子女共同建立開學的正面態度,幫助紓緩開學壓力。

今年開學日也是今屆政府上任後首個開課日。據《明報》報道,局長楊潤雄除叮囑學校加緊留意高風險群組學童精神狀况,本學年更推出措施加強支援校方及教師識別問題學童。他早前又拜訪非政府組織,了解生命教育及防止自殺的工作。

楊潤雄籲留意學童精神狀況

【開學在即】教局視防學童輕生為重任 專家籲家長助紓壓力
學子放完漫長暑假,需時適應校園新生活。圖:星島

衞生署學生健康服務臨牀心理學家李靜慧認為,升小學、升高小班及升中階段是產生情緒問題的高危期,舉例普通班升上精英班的初小學生,因對新學期學習壓力導致失眠,腦裏充斥奧數班、功課進度等而焦慮不安;有由精英班降至普通班的小學生,擔心怕被同學嘲笑害怕開學;也有在暑假沉迷電子遊戲的升中男孩抗拒上學,認為是失去自由。

要解決學童開學的情緒問題,李靜慧強調是整個家庭在效率、包容力及抗壓力的考驗,而非子女一人獨自面對。

勿讓子女獨自面對壓力

她指出,父母經常「不知不覺強化孩子開學的負面情緒」,建議別將自身焦慮轉移到子女身上,亦不應與子女玩樂(旅行外遊)直到暑假結束,應預留時間幫助子女調整作息時間,共同培養開學的正面態度。

除開學壓力,青山醫院兒童及青少年精神科副顧問醫生陳君訥提醒家長留意子女精神健康問題。她舉例指,有就讀「Band 1」學校的中四女生即使如何努力亦未能跟上進度,因不想令父母失望等,出現情緒低落及經常生病等問題,後被診斷患上抑鬱症。

陳君訥表示,若連續兩星期或以上感受到情緒低落、身體疲倦、專注力下降,甚至有尋死念頭,便有可能患上抑鬱症。

編輯:李仕奇 責編:孫紹豪

編輯:CK Li

編輯推薦

【DSE放榜前夕】青協收3178宗考生求助 急升1.3倍

中學文憑試(DSE)結果明日揭盅,有團體近月共接獲逾3000宗考生求助個案,較去年同期急升逾1.3倍,其中約1成個案與情緒相關,去年九月至今更累計有40宗個案曾生自殺念頭。有社工指壓力來源可能是考生自身或家人的期...

2017-07-11 14:30

【家長留意】10%中學生想自殺 中二最高危因面臨選科

香港理工大學7日發表報告,發現有超過10%中學生曾想自殺,學生對新高中課程的壓力逐年增加,對學習的信心卻有下降趨勢等,又認為校內提供的生活技能教導不足。

2017-07-07 19:20

【關注兒童】台研究:3.1%兒童曾有自殺念頭

台灣首個兒童精神疾病研究公佈結果,發現台灣近30%兒童患有精神疾病,當中更有3.1%兒童於半年內有自殺念頭。等同台灣每100位兒童,便有約3個於半年內曾起自殺念頭。

2017-07-18 11:50

熱門評論

已複製連結