橙新聞

【視頻回顧】內地男女颱風天來港行山被困 151消防通宵風雨營救

【橙訊】在「帕卡」颱風襲擊香港,天文台懸掛一號波期間,一對年齡分別20多和40多歲的内地男女到黃大仙飛鵝山行山結果被困,最終消防經過24小時的拯救之後,兩人才因此獲救。不少輿論和網友對兩人不顧颱風警報而堅持行山的行為普遍不滿,而男事主也對自己的行為表示抱歉。

【視頻回顧】內地男女颱風天來港行山被困 151消防通宵風雨營救
圖:消防處提供

肇事的兩男女分別是三十歲從事金融業姓李男子,及其在律師樓工作的四十七歲姓陳女友人,兩人為朋友關係,李因身體虛弱,陳女則頭及腳受傷,同留醫情況穩定。

據李透露,前日一號風球,因風勢不強,相約女友人來港行山,曾用手機上百度地圖尋找行山路線,下午二時從飛鵝山德望學校山路出發,預算完成行程到港鐵乘車離開,其間疑迷路,女友人在濕滑山路滑落二十米受傷,晚上七時許報警。

【視頻回顧】內地男女颱風天來港行山被困 151消防通宵風雨營救
接連兩個颱風帶來的風暴潮增加救援難度。圖:消防處提供

消防九龍中區指揮官姜世明指出,消防接報即時派出攀山拯救專隊拯救,兩小時後,成功用電話聯絡兩人,相信他們於彩輝邨對上飛鵝山,被困於二百米高崖底,身處險境,立即派員趕往拯救,個多小時後確定兩人位置。

姜指當時天氣惡劣,狂風暴雨,令山澗水位上漲,亦因山洪暴發關係,不宜出動直升機參與救援,增加拯救難度,處方經風險評估後,先用繩索固定兩人位置,再用斗篷築起臨時避雨點,並要求增援。

凌晨四時許,一名消防隊目因滑倒受傷送院,至早上八時許,山上百名救援人員難抵一晚風雨,全身濕透,處方送來近百張毛氈供救援隊伍使用保暖,等候增援人員到來救援;至上午九時救援人員接觸兩事主,將女傷者抬上「山兜」,並設法將她吊上崖頂,在下午五時男事主先獲送返安全位置,並送院檢驗,他對救援人員通宵捱着風雨相伴,感到十分抱歉說:「非常唔好意思,好多謝救拯人員!」

【視頻回顧】內地男女颱風天來港行山被困 151消防通宵風雨營救
女事主在被困24小時之後被救出。圖:星島

至於女事主因傷不能行動,多名消防接力抬起,終在晚上七時許將她送抵百花林,再交由救護員送院救治。事件中,消防處共出動三十架次消防車、九輛救護車,共一百五十一名消防與救護員,參與是次拯救行動。姜表示,兩名事主所行的地點並非正常路徑,呼籲行山人士,行山時需留意天氣狀況與自身能力,尤其是選取之行山路線的坡度、長度及所需時間,以免意外。

今年三月二十二日,消防總隊目邱少明在馬鞍山吊手岩拯救一對行山被困的情侶時,失足墮山喪命。

編輯:陳正偉 責編:吳志隆

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論