橙新聞

【14分鐘射到】關島發防北韓核彈指引 切直望閃光或火球

【14分鐘射到】關島發防北韓核彈指引 切直望閃光或火球
關島發出緊急應變指引,協助居民做好準備應付核彈攻擊。圖:AP

【橙訊】北韓揚言向關島發射導彈後,關島周五發出緊急應變指引,協助居民做好準備,應付任何潛在核彈攻擊。

專家預料,若北韓向關島發射導彈,島上16.2萬名居民只有約14分鐘避難。儘管關島總督不理會北韓導彈威脅,並說威脅程度並未升高,但關島政府仍發布準備措施指引傳單。

這份指引涵蓋了核子攻擊之前、期間與之後的應變措施。當中寫道:「切勿直視閃光或火球——你可能因此失明」、「在任何可能提供保護的物體後方找好掩護」遭遇攻擊時如果人在戶外,「請脫掉衣物以防輻射性物質擴散,脫掉外層衣物能除去高達90%輻射性物質」。

【14分鐘射到】關島發防北韓核彈指引 切直望閃光或火球

關島的應急指引單張。圖:互聯網

指引建議準備緊急計劃與避難包,並列出住家、工作地點與學校附近的可能水泥建築,作為輻射避難所。

這份指引也建議居民如何清洗身體:別刷或抓皮膚,使用肥皂、洗髮乳與清水盥洗,但別使用潤髮乳,因為會黏住輻射性物質。

不過,現時關島市面氣氛並不緊張,當地民眾指北韓經常出言威脅其他國家,認為襲擊關島只是該國宣傳伎倆,

編輯:Savanna Lei

編輯推薦

【保持克制】與特朗普通電商北韓局勢 習近平籲談判政治解決

家主席習近平今日上午應約同美國總統特朗普通電話,兩國元首就當前朝鮮半島局勢交換了意見。習近平強調有關方面要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行,要堅持對話談判、政治解決的大方向。

2017-08-12 13:32

【半島戰雲】特朗普致電習近平商討 警告北韓「炮彈已上膛」

美國總統特朗普表示,周五晚將致電中國國家主席習近平,討論近日不斷升溫的北韓危機。特朗普又在社交網站揚言,美國針對北韓的軍事解決方案已經準備就緒,「炮彈已上膛」,警告北韓領導人金正恩不要輕舉妄動。

2017-08-12 09:09

【又再警告】特朗普:害怕的應該是北韓

美國總統特朗普以更嚴厲措詞警告北韓,指早前對北韓的警告可能不夠強硬,又說若北韓企圖發動襲擊,害怕的應該是北韓。

2017-08-11 11:32

熱門評論