橙新聞

【美墨邊境圍牆】特朗普促墨西哥「買單」 遭 say No!

【美墨邊境圍牆】特朗普促墨西哥「買單」 遭 say No!

特朗普要求墨西哥支付邊境圍牆費用,觸發墨國民憤,認為特朗普欺人太甚。圖:環球時報

【橙訊】《華盛頓郵報》近日爆料,指美國總統特朗普在年初上任伊始,曾就美國與墨西哥邊境圍牆的建築費「買單」,但遭墨西哥總統尼託(Enrique Pena Nieto)回應「不可能!」有指雙方在電話中不歡而散。

興建「美墨邊境圍強」是特朗普的競選政綱之一,他更在選舉中聲言將要由墨西哥方面支付有關費用,但墨方已即時表明反對興建圍牆,更不可能為此「買單」。

根據《華郵》公開的錄音,特朗普在今年1月27日一則通話中,責備尼託公開表達對圍牆的不滿,「你不能跟傳媒這樣說」特朗普說。他在電話中要求尼託停止公開發表「拒絕買單」的言論,而應公開宣稱「資金會來自其他渠道」。

白宮紀錄又顯示,特朗普又警告,假如尼託再公開表態「不買單」,他對尼託聲言「如果你(尼託)說墨西哥不會支付,那麼我就不再想見你們了,因為我受不了!」

美國眾議院上周通過向這道圍牆撥出16億美元資金,目前聯邦政府正審視建築承包商提交的標書。眾議院議長兼共和黨在國會的領袖賴恩(Paul Ryan)亦在本周發放了到南部邊境的影片,在片段中更表示「是時候處理圍牆的事宜了」。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【玩大咗‧有片】持「特朗普」血人頭拍片捱轟 美諧星道歉

美國總統特朗普一直惹火,圍遶他的新聞一直沒完沒了。最近,美國喜劇女星格里芬(Kathy Griffin)與一名攝影師合作,手持總統特朗普的血淋淋人頭公仔拍短片;她於周二上載照片後笑言,他們要搬到墨西哥了,以免要坐...

2017-05-31 13:52

墨西哥2萬民眾上街 抗議特朗普反墨政策

墨西哥首都墨西哥城周日約有2萬人上街遊行,抗議美國總統特朗普政府充滿敵意的舉動,要求尊重墨西哥及其移民。

2017-02-13 08:28

熱門評論

已複製連結