橙新聞

7月13日你要知的香港頭條新聞

【10年入院20次文憑試35分盼讀法律玻璃骨女生百折不撓摘「星星」】《大公報》報道,玻璃骨百折不撓,堅毅奮鬥成星級考生!患有先天性成骨不全症(即脆骨症,俗稱玻璃骨)的女生何卓詠,近十年來因病進出醫院逾20次,從小學到初中都要母親到校照顧,但她以無窮毅力克服身體障礙,在今屆中學文憑試取得6科共35分的佳績,包括英文、通識及中史各取5*,中文更獲5**。卓詠希望大學可以修讀法律,將來成為律師,幫助弱勢社群。

【自覺幸運兒DSE獲35分玻璃骨少女幸有巧手摘星星】《明報》報道,文憑試(DSE)昨天放榜,6名狀元分佈5間傳統名校;在約1.4人爭1個資助學位下,不少考生放榜後湧到私立大學及院校,計劃申領政府提出的每年3萬元資助報讀自資學士課程。今年有逾2000名有特殊教育需要考生獲特別考試安排,不少人取得佳績,當中有「玻璃骨」少女Cherry。身體的桎梏阻不了Cherry的樂觀,考獲6科35分的她自覺幸運, 「換一個角度,我的手仍是很靈活,仍可以處理學習的事務」。

【學費「減磅」平過八大考生紛投自資學位文憑試放榜政府推資助】《星島日報》報道,政府擬於新學年起,向十五所指定院校自資學位課程學生,提供每年三萬元免入息審查資助,部分課程在扣減資助額,學費較八大還要低,吸引不少考獲「三三二二」考生,昨放榜後到各院校報讀相關課程。有原打算讀副學士的考生坦言,因新資助轉投自資學位課程,並把副學士調到聯招志願的最後。但有升學專家認為,學生不宜只把焦點放在新資助上,而忽略了獲資助更多「指定專業/界別課程資助計畫」(SSSDP)下的自資學位課程,建議考生宜先選SSSDP。

【漏石油氣開爐即爆2傷2危炸散餐廳】《東方日報》報道,土瓜灣一間港式茶餐廳,昨晨甫開舖煮第一餐接待兩名男顧客,水吧男職員撻爐準備炒牛肉時,疑石油氣爐已大量漏氣,一撻即釀巨爆噴火球,隆然巨響如引爆炸彈,整間茶餐廳牆冧門飛,兩秒鐘變廢墟,巨大氣流將雜物橫掃街外,毀四車及擊凹對面馬路車行捲閘。男職員與一名男顧客燒傷命危,坐門口的女店東受驚不適,和另一名輕傷男客亦送院。機電署懷疑爆炸與石油氣裝置發生氣體洩漏有關。

【藍塘傲推61伙9個月加價44%特色戶折實呎售3.1萬貴絕將軍澳區】《香港經濟日報》報道,發展商愈趨進取,將軍澳藍塘傲昨日加推61伙。當中大部分屬望海景及特色戶,其中個別單位較去年10月的價單大幅加價逾4成,更有特色戶折實呎價逾3.1萬元,貴絕將軍澳區。

【耶倫料加息空間細道指破頂】《信報》報道,美國聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)昨天表示,聯邦基金利率毋須再調升很多,便可達致中性利率(neutral rate,即既不刺激也不遏抑消費及投資的利率)水平,暗示未來加息空間未必很大。在通脹問題上,耶倫的言論亦較之前審慎,承認通脹是美國經濟不明朗因素之一,強調局方將密切注視物價走向,若通脹持續低於目標,局方將放慢加息步伐。耶倫的最新表態較市場預期趨向鴿派,刺激美股道指破頂,美債孳息下跌,美元則先跌後揚。

【玻璃骨精鋼志放異彩卓詠冀讀法律助弱勢智航盼執教鞭春風化雨】《文匯報》報道,應屆文憑試考生何卓詠、老智航同樣是先天成骨不全症患者,骨頭容易碎裂,志氣卻堅如精鋼。前者曾因跌倒要留醫一年半,後者先後進出手術室逾20次,軀體孱弱,但他們不甘做「玻璃娃娃」,因此手指關節變形的卓詠頂住「甩骹」痛楚,力戰文憑試;智航則是本港殘奧港隊代表,在乒乓球枱上大放光芒。考試成績昨日揭盅,兩人的最佳5科分別取得30分及17分,能在崎嶇的成長路中取得佳績,令人由衷敬佩。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

7月12日你要知的香港頭條新聞

中國人民解放軍海軍遼寧艦編隊停靠香港五日,昨日上午駛離香港。特區政府在駐港部隊昂船洲軍營為遼寧艦編隊舉行隆重的歡送儀式,逾700名市民到場送行,甲板上的海軍官兵一字排開,向市民揮手道別。大批市民對遼寧...

2017-07-12 08:50

7月11日你要知的香港頭條新聞

地底爆渠湧污水殺3工人 救出時未戴安全帶 現場驗出沼氣成分;中學文憑試明放榜 86%考生指資助有用 助讀自資學位課程 可減學費負擔;每3港人1個染幽門螺旋菌 可致胃癌......

2017-07-11 08:20

7月10日你要知的香港頭條新聞

高鐵94%完工 48分鐘將可直達廣州 車廂設計曝光 一地兩檢將出爐;東方海外賣盤 中遠492億吞併;親睹海之劍 親證國之強 子女通宵接力為父母輪票 港人登航母甘冒烈日蒸焗......

2017-07-10 08:05

熱門評論

已複製連結