橙新聞

【微記錄片】《國家相冊》:修天路的人

編者按:

中國照片檔案館收藏了1892年以來的珍貴歷史影像,是中國館藏量最大的國家照片檔案館,那裡的一千萬張珍貴照片記錄國家歷史的珍貴典藏。
《國家相冊》是新華社精心打造的微紀錄片,它首次帶著鏡頭走近這些老照片,把影像講述與三維特效結合,打開那些被濃縮的人生、被折疊的時代,細述那些鮮為人知的人與故事。《橙新聞》將連載《國家相冊》,為大家細述國家故事。

千百年來,很多人聞入藏而色變。由川入藏,翻山越嶺,常要走上半年。

1950年初,成立不久的新中國決心進軍雪域高原,徹底解放西藏。毛澤東號召進藏部隊「一面進軍、一面修路」。翻過14座海拔4000米以上高山,跨越14條洶湧江河,橫穿8條地質斷裂帶.這條長達2255公里的路後來被稱為「世界公路災害的百科全書」。如果想到,修這條路僅僅用了四年多,並且沒有現代機械,沒有專業技術,無人不會驚歎。

海拔超過6000米的雀兒山,川藏線上一座天險。當年,12000名築路大軍來到山前時已是寒冬。大火燒幾個小時,只能燒化幾公分凍土。一鎬下去,只留下一個白印。

【微記錄片】《國家相冊》:修天路的人

這群人中有一個傳奇人物,名叫張福林。打仗時是神槍手,他曾用一挺機槍打退敵人18次進攻。在雀兒山,這個26歲的年輕人又創造了奇跡。原來一個炮眼只能炸掉2至3方石頭,而他探索出一套爆破法,創下40公斤炸藥炸470個石方的紀錄,這是當時全國爆破工效的140倍!我們沒有找到張福林的照片,只知道他是一個執著的人。白天,他領著全班奮戰在風雪中;夜裡,大家都入睡了,他還在清理和整修全班的工具。而這位功臣卻沒能目睹勝利時刻。

1951年12月10日,他去檢查炮眼時,一塊巨石滾下來,砸在他的右腿和腰上。衛生員趕來了,準備給他注射強心針,他用手推開,說:「反正我不行了,還是替國家節省一支吧!”」他犧牲18天后,公路終於跨越了雀兒山。人們整理他的遺物時,在挎包裡發現一本日記,5包菜籽。他寫道:我要把幸福的種子撒在西藏高原,讓它生根、開花、結果。張福林的夢想折斷在險峻的進藏路上,而那條夢想之路卻不斷延伸。

1954年12月25日,川藏公路終於全線貫通。1965年,拉薩貢嘎機場開航。

2006年,青藏鐵路建成。西藏一步步邁進了現代文明之門。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【國家相冊】長江,一路向東流

這是江邊才有的職業——縴夫。灘險水急,船開不過去,就靠他們背著縴繩,近乎匍匐著拉過去。千百年來,縴夫一直是長江航運的重要一環。環環相扣,才有了航道代代暢通,城市沿江而興。

2017-06-23 11:40

【微紀錄片】《國家相冊》:中國尋油記

這是一張激勵著一代代國人的照片。鐵人王進喜不顧腿傷跳進泥漿池,和許萬明等6位石油工人用身體攪拌泥漿,制服了井噴。

2017-06-16 11:07

熱門評論

已複製連結