橙新聞

【史上最難】川藏鐵路史上最大風險!預10年完工

【史上最難】川藏鐵路史上最大風險!預10年完工

川藏鐵路由西藏拉薩至四川成都。圖:中鐵二院

【橙訊】內地自繼青藏鐵路後,正積極在青藏高原建設第2條通向西藏的鐵路──川藏鐵路。川藏鐵路由西藏拉薩至四川成都,路段設計時速最高達200公里,部分路段限速達160公里。川藏鐵路預計需10年時間才完工,屆時由成都到拉薩的時間將從大大縮減,由48小時減至到約13小時。

中國科學院水利部成都山地災害與環境研究所總工程師游勇指川藏鐵路因穿越山區及西藏東南部高原、高山峽谷地帶,不論營運還是建設工程,都屬世界上風險最高的鐵路。川藏鐵路總設計單位中國中鐵二院工程集團指,總投資2500億元人民幣的川藏鐵路,由四川成都至西藏拉薩全長約1700公里,兩者的地形相差達3000公尺。

專家討論川藏鐵路線路方案及建設方式。圖:新華社

中鐵二院高級工程師、川藏鐵路副總體設計負責人夏烈表示,川藏鐵路80%以上的路段是以隧道和橋梁的方式建設,累積計算總爬升高度約達16000公尺,等同兩座珠穆朗瑪峰的高度。

川藏鐵路屬國家第「十三五」規畫的重點,鐵路現實施分段建設。最先落成的路段為成都至雅安段,預計將於2018年6月便能雙線通車。而雅安至康定段的研究工作已大致完成,拉薩至林芝路段亦正加緊施工。而川藏鐵路中最長同時被喻最難興建的四川康定至西藏林芝段,暫定2019年動工,並預計需7年時間才完工。

【史上最難】川藏鐵路史上最大風險!預10年完工

川藏鐵路中拉薩至林芝路段的施工情況。圖:新華社

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【塵緣未了】17世噶瑪巴活佛還俗成婚 與新娘青梅竹馬

藏傳佛教的「噶瑪噶舉派」的活佛之一,現年33歲的第十七世噶瑪巴活佛塔耶多吉(Thaye Dorje)宣佈「還俗」,將迎娶與他青梅竹馬,一同成長的36歲不丹女子仁青央宗(Rinchen Yangzom)。

2017-04-01 10:29

西藏通過女性可放一年產假

香港女士可享有70日產假,男士可享有3日侍產假。但西藏自治區人大常委會昨日通過《西藏自治區生育條例》明確規定,凡生育子女的夫妻,女方可享受365天產假,男方可享受30天護理假,期間夫婦雙方依規享受全額工資...

2016-12-01 12:03

西藏阿里冰川大崩塌 敲響全球暖化警號

全球暖化,被視為極穩定的西藏阿里冰川,今年7月發生罕見大範圍冰塌,形成面積近10平方公里的冰川塌方體,約有1,400個足球場大,體積約0.7億立方米。至9月,附近冰川又緊接發生大範圍崩塌。科學家擔心這兩次冰塌...

2016-11-25 13:55

熱門評論

已複製連結