橙新聞

【回歸20年‧公器】言論自由百家爭鳴 網媒衝擊傳統媒體

【回歸20年‧公器】言論自由百家爭鳴  網媒衝擊傳統媒體

業內人士認為,香港傳媒在回歸仍是百家爭鳴。圖:法新社

編、採:江純力、吳志隆   攝製:陳銘鴻、邱梓彬

【橙訊】回歸之前,曾有外國雜誌以《香港已死》的標題做封面文章,認為香港回歸中國之後,言論及新聞自由將會受到嚴重限制。回歸20周年的2017年,《橙新聞》走訪資深傳媒人甘煥騰、劉瀾昌,兩人異口同聲指出「香港已死」的言論誇張失實,指香港傳媒業依然是百家爭鳴,批評和監察政府的力度比港英年代更大,香港新聞自由仍處很高水平。

香港報業公會主席甘煥騰表示,回歸之後,他看不到香港的言論自由和新聞自受到限制。他解釋,香港有眾多傳媒機構,單是報章便有十多份,加上近年湧現的網媒,香港的市場環境和氣氛,根本不容許傳媒不去報道某些事。某間傳媒機構因立場而不去報道某件事,但第二間也會報道。

【回歸20年‧公器】言論自由百家爭鳴  網媒衝擊傳統媒體

前特首曾蔭權被傳媒揭發涉貪腐並最終定罪,大批記者在判刑當天追拍曾的囚車。圖:法新社

回歸後積極發揮輿論監察

資深傳媒工作者劉瀾昌亦向《橙新聞》指出,在一國兩制下,香港在落實新聞自由上,總體來說做得較回歸前更好。他說,回歸之前,並沒有媒體敢於對港督和港英政府作出嚴厲批評。回歸20年,香港傳媒監察特首和政府官員的力度,明顯比監察港英政府的力度更大。

劉瀾昌以港台為例,認為港台理論上要為港府服務,實際上完全站在反面,批評港府不遺餘力。港府一直都採取尊重的態度,這個情況相信在未來都不會改變。

【回歸20年‧公器】言論自由百家爭鳴  網媒衝擊傳統媒體

亞視去年4月起「熄機」停播。圖:大公報

不過,甘煥騰和劉瀾昌都有留意到,回歸之後,一些傳媒的東主,直接參加很多政治運動,並利用旗下媒體去動員,情況令人關注。甘煥騰認為,傳媒是公器始終應該比較持平一些,要講究新聞操守和社會責任,特別是一些較大比較有影響力的媒體。

【回歸20年‧公器】言論自由百家爭鳴  網媒衝擊傳統媒體

近年印刷媒體不斷想方法抗衡網媒的競爭。圖:橙新聞

談及業內情況,面對近年網媒興起,傳統的紙媒和電視台飽受衝擊,廣告減少,有不少雜誌報章,甚至電視台相繼倒閉,劉瀾昌坦言對傳統媒體的前景並不太樂觀,特別是當2020年的互聯網速度會由4G升到5G,屆時網速較現在快100倍以上,紙媒很可能要壽終正寢。

但甘煥騰則認為,現時網媒的公信力較低,公眾對傳統媒體仍然較為信任,相信傳統媒體和網媒仍會並存一段較長時間。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【領袖風采】香港各界高度評價習近平視察之行

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平圓滿結束在香港的各項活動,7月1日中午從香港乘專機返回北京。習近平此次香港之行行程密集,在約49小時裡出席了20場活動,反響熱烈,獲得了香港各界高度評價。

2017-07-06 13:41

【回歸20年】有片:全程回顧習近平的香港之行

國家主席習近平7月1日結束視察香港的行程,中午乘坐專機離開香港。習近平在短短的49個小時裡,出席了20場活動,廣泛接觸香港社會各界,並且發表了一系列講話。

2017-07-01 18:47

深入領會習近平講話精神 各界:香港應停止內耗發展經濟

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,發表重要講話。香港政界人士熱烈回應,認為習近平主席的講話提出了國家對香港的希望,表...

2017-07-02 09:39

熱門評論