橙新聞

7月6日你要知的香港頭條新聞

教育新八招增撥款  扶自資學位學生  每年獲三萬元  近四萬人受惠《星島日報》報道,行政長官林鄭月娥昨公布「教育新資源」首批涉三十六億元的撥款申請,涵蓋中小幼特及大專教育,共八項新措施。大專教育方面,將向中學文憑試核心科目考獲「三三二二」,就讀指定院校自資學位及銜接學位課程的學生,提供每年三萬元的免入息審查資助,在內地修讀學士課程的學生亦可獲每年五千元,惠及三萬九千名學生。教育局局長楊潤雄昨強調,當局對自資院校調整學費有所把關,亦尊重學生按興趣與能力選擇課程。

5券商力撑騰訊V彈  北水未樂觀  挫逾3%後  10分鐘倒升  基金:長綫仍俏《經濟提報》報道,五大券商合力唱好騰訊(00700),昨急跌後獲數以十億元資金湧入護盤,股價V形反彈倒升,股份市值單日上落1,232億元。惟北水仍未見樂觀,過去5個交易日轉買為沽,累計走資近4億元。

民航處新系統混亂  恐隨時孭鑊  空管員劈炮潮  月薪10萬都唔撈《東方日報》報道,前特首曾蔭權爵士任由構思及獲批逾十五億元購置的新空管系統千瘡百孔,事故頻生,民航處前線職員疲於奔命,壓力大增,爆離職潮!消息人士透露,空管人員自數年前開始接受新空管系統訓練,即陸續被新系統的「科技」嚇怕而請辭,因他們深知一旦系統出事分分鐘要「孭鑊」,「如果空難要坐監!」加上該處報警要揪出踢爆系統出事的「內鬼」,更激發他們對管理層的怒火,最近短短三個月已有三名具逾廿年經驗的二級航空交通管制主任辭職。而在過去不足四年間,辭職的二級或以上的航管主任更達十人,較之前四年足足多出四倍。消息人士形容情況「罕見」。但民航處「死撐」整體辭職率無顯著上升,會定期檢討招聘及培訓航管人員。

巴士小巴乘客也受惠  政府港鐵股息  補貼車費《頭條日報》報道,港鐵「可加可減」機制沿用多年,被人詬病加多減少,市民百上加斤。民間有不少聲音建議政府利用所收港鐵股息補貼長途車費,減低票價。特首林鄭數月前表示會考慮推出補貼車費的措施,港鐵主席馬時亨昨天透露,港鐵已經跟政府展開磋商,補貼「一定會落實」,林鄭月娥有意將計劃推展至巴士、小巴及村巴等。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

7月1日你要知的香港頭條新聞

習勉信自己信港信國家「中央實施一國兩制決心不動搖」;習勉港人信自己信香港信國家 聚精會神搞建設 開創港更好明天;習籲港人信己信港信國家 指港問題有複雜歷史根源 勿情緒化處理.....

2017-07-01 08:52

6月30日你要知的香港頭條新聞

習近平盼港再創輝煌 到訪三目的:祝福、支持、謀劃未來;習晤梁班子 讚有效打擊港獨 提3意見 強調港實踐一國兩制非常成功;債券通送禮 可投資一手市場.....

2017-06-30 08:08

6月29日你要知的香港頭條新聞

習近平偕夫人今訪港 七一發表「主旨講話」 新班子就職禮 闡述對港政策;三太空人來港賀回歸 楊利偉:港人也能征空;急症照X光無發現 末期肺癌當肌肉痛 聯合醫院病人枉死......

2017-06-29 08:00

熱門評論

已複製連結