橙新聞

7月3日你要知的香港頭條新聞

【走訪港九新界林鄭:房策最重社會進步須妥協研設專家組商土地供應】《文匯報》報道,新任行政長官林鄭月娥於昨日上任第二天即落區,馬不停蹄先後前往北區、紅磡及上環進行家訪及與市民會面,所到之處皆大受市民歡迎。她強調,特區政府認為開拓土地和興建房屋重要,是因為要滿足市民的訴求,故希望短期內成立一個由專家領導的小組,在社會上來一場大辯論,討論究竟香港未來的土地供應來源應該是什麼。她並提到,自己當年因進行蓮塘/香園圍口岸工程而需搬村,給她很大啟發,認為社會要進步及向前發展,受影響人士或需作出犧牲或配合,若因爭拗而停滯下來,絕非香港之福。

【聾協籌建幼園收費存私人公司麥海華任諮委主席收款公司股東為協會顧問】《明報》報道,審計報告揭露慈善團體監管問題仍未解決。本報收到10多名聾人投訴,指本港歷史最悠久的聾人組織香港聾人協進會(聾協),2014年通過修改會章,由5名健聽人士擔任終身諮詢委員,其中包括民主黨紀委會副主席、支聯會常委麥海華,麥並出任諮委會主席。聾協同期又通過成立一社企開辦牟利國際幼稚園,並由聾協籌款最少130萬元啟動。惟本報發現,該幼稚園報名費等收入卻落入兩間由聾協財務顧問持有的私人公司,麥與相關人等對社企的營運和幼園的財務等關鍵問題亦未能解答清楚。

【債券通今啟航北向首批搶手】《信報》報道,「債券通」今日正式啟動,人民銀行及金管局聯合公布,「北向通」於今日上線試運行,標誌着中港兩地資本市場的互聯互通由股市邁向債市的新階段。同時,國家開發銀行將發行首批總值最多200億元(人民幣.下同)的「債券通」金融債券,農業發展銀行今日亦會發行最多160億元的「債券通」金融債券,首次向境外投資者發行的規模是10億元,為「債券通」揭幕贈慶。

【林鄭「第一擊」周三公布教育開支施政報告提前十月發表】《星島日報》報道,特首林鄭月娥宣誓就職後,隨即展開一系列工作。為了改善行政立法關係,林太周三即到立法會舉行答問大會,並會公布五十億元教育經常性開支的具體用途,以爭取在立法會休會前通過撥款申請,作為她上任後「頭炮」政策。而林太亦已決定改變上任特首梁振英一月發表《施政報告》的做法,提前至十月發表,以配合立法會會期;她昨日落區時,又表達新一屆政府對取消強積金對沖的看法,直言商界及勞工界都對上屆政府提出的劃綫方案抱有極大保留,需要「重新去聽取商界及勞工界的意見」,尋求共識,但稱不會將有關方案「推倒重來」。

【市民冒雨排通宵冀睹中國首艘航母風采遼寧艦2000參觀券今午開搶】《大公報》報道,軍營開放與市民同樂, 「遼寧」號訪港萬眾期待。在香港回歸20周年的喜慶日子,中國首艘航空母艦遼寧艦和三艘屬艦7月7日來港停靠五日,並將於7月8日及9日向市民開放,為一連三日的軍營開放日「加碼」。遼寧艦將免費派發2000張參觀券予香港永久居民,市民想一嘗登艦滋味,就趕緊帶上身份證,今日下午一時至三時前,往中環、槍會山和石崗軍營門口排隊「搶票」。

【債券通今啟動半年望吸資千億李小加:引渠讓水流進來灌溉港債市】《香港經濟日報》報道,全球大型機構投資者關注的債券通,今日正式開通,先開放北上部分。證券界料開通初期慢熱,投資者會主力投資國債及政策性銀行債,單計下半年料吸引1,000億元人民幣外資。內地67萬億元人民幣的龐大債市,長遠則可望吸引8,000億美元外資配置。

【5年燒192億宿位加1465老人增15萬梁振英愧對長者】《東方日報》報道,安老政策失規劃,長者宿位爭崩頭!前特首梁振英上任時眼見長者輪候安老院舍時間長,深感愧歉指「好對唔住老人家!」五年任內聲稱施政重點的安老工作增約五十億元,冀增加安老宿位供應,但結果津助安老宿位僅較一二年上任微升一千四百多個,相對本港近五年六十五歲長者人口則大幅增加約十五萬,新增安老宿位簡直是杯水車薪,苦了老人家!有立法會議員嘆言,平均每年有約六千名長者「等宿位等到死」,炮轟梁振英任期內的安老政策欠規劃一事無成,「當然對唔住老人家到底,更是愧對長者!」

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

7月2日你要知的香港頭條新聞

慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮7月1日上午在香港灣仔會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。習近平對今後更好地在香港落實「一國...

2017-07-02 09:07

7月1日你要知的香港頭條新聞

習勉信自己信港信國家「中央實施一國兩制決心不動搖」;習勉港人信自己信香港信國家 聚精會神搞建設 開創港更好明天;習籲港人信己信港信國家 指港問題有複雜歷史根源 勿情緒化處理.....

2017-07-01 08:52

6月30日你要知的香港頭條新聞

習近平盼港再創輝煌 到訪三目的:祝福、支持、謀劃未來;習晤梁班子 讚有效打擊港獨 提3意見 強調港實踐一國兩制非常成功;債券通送禮 可投資一手市場.....

2017-06-30 08:08

熱門評論

已複製連結