橙新聞

深入領會習近平講話精神 各界:香港應停止內耗發展經濟

深入領會習近平講話精神   各界:香港應停止內耗發展經濟

習近平昨在第五屆特區政府就職禮上發表重要講話。圖:法新社

【橙訊】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,發表重要講話。綜合媒體報道,香港政界人士熱烈回應,認為習近平主席的講話提出了國家對香港的希望,表達了對香港的支持,提醒港人珍惜「一國兩制」優勢,把握機遇,與國家一同發展。

全國人大常委范徐麗泰表示,習主席的講話清楚指出國家對香港的希望,及國家對香港的厚度。她指出,很多年輕人不熟悉中國和香港歷史,習主席的講話讓大家重溫歷史,並指出香港未來應善用「一國兩制」優勢,聚焦發展經濟, 「整大個餅」。她又指,那些觸動中央和內地同胞底線的人,令中央和港人不放心,有需要反省。

提醒大家不忘初心

全國政協常委陳永棋認為,習主席的講話既表達了對香港的支持,也希望香港要配合國家的戰略部署,大家一齊發展。他認為,習主席三天來最重要的就是提醒大家不忘初心,中央對「一國兩制」的初心一直沒有改變, 「一國兩制」具有很大的生命力。他又說,香港最重要是促進經濟,不要「拉布」。陳永棋又提到,習主席指的「底線」不只「港獨」,而是「一國兩制」下,香港制度不要干預內地制度。

全國政協常委劉漢銓分析指,習主席講話的重心就是香港應該如何讓「一國兩制」行穩致遠,而要做到這點就必須跟足基本法,針對港人對國家歷史、教育等不足,應加強教育。他又說,習主席講話中指出中央不能接受的底線,為香港帶來新的啟示,港人必須團結,做好「一國兩制」,這才對長遠發展有利。

深入領會習近平講話精神   各界:香港應停止內耗發展經濟

范徐麗泰說,習主席的講話清楚指出國家對香港的希望。圖:橙新聞

全國政協常委余國春表示,習主席的講話清楚表達出「一國兩制」中「一國」是根與本的概念。余認為,講話提醒了港人須聚焦發展經濟,解決深層次矛盾,更以香港俗語「蘇州過後無艇搭」呼籲港人珍惜、把握機遇,緊靠國家「一帶一路」與粵港澳大灣區發展。余指,習主席已將香港需要注意的問題清楚表述,港人應停止內耗、熟讀基本法,支持新特首、政府依法施政。

原基本法草委、民建聯會務顧問譚耀宗認為,習主席今次來港考察,對香港是很大的鼓勵,對香港未來有推動的作用。譚耀宗認為,反對派不能衝擊中央主權的底線,希望社會團結包容。只要「泛民」遵守「一國兩制」,也是可以溝通的。

港與國家共生共榮

前行政會議召集人林煥光表示,習主席的講話顯示他對香港有很大期望,亦表達國家如何看待香港未來,值得社會反思如何做得更好。他又說,講話表達國家重視領土完整和安全,強調「一國兩制」是國家基本政策,多番提醒「一國兩制」初心,證明主席很重視香港,又點出香港與國家共生共榮。

港區全國人大代表姚祖輝認為,習主席在香港回歸祖國20周年大會上向香港提出了四點要求,讓港人對「一國兩制」中「一國」與「兩制」的關係有更準確的認識,也對未來開展青年工作、加強青少年的愛國教育、尤其是基本法的學習,提出了明確的方向。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【回歸20年】有片:全程回顧習近平的香港之行

國家主席習近平7月1日結束視察香港的行程,中午乘坐專機離開香港。習近平在短短的49個小時裡,出席了20場活動,廣泛接觸香港社會各界,並且發表了一系列講話。

2017-07-01 18:47

【有片】習近平對更好落實「一國兩制」提出四點意見

國家主席習近平今日上午在香港特別行政區第五屆政府就職典禮上致辭,就今後更好在香港落實「一國兩制」提出4點意見。

2017-07-01 10:55

【全文】習近平在香港特區政府就職典禮上的致辭

國家主席習近平在香港特別行政區第五屆政府就職典禮上致辭全文:

2017-07-01 10:20

熱門評論

已複製連結