橙新聞

7月2日你要知的香港頭條新聞

《大公報》:論「一國兩制」提四點意見 習:不容觸碰「一國」底線

慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮7月1日上午在香港灣仔會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。習近平對今後更好地在香港落實「一國兩制」提出四點意見,包括:始終準確把握「一國」和「兩制」的關係,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務以及始終維護和諧穩定的社會環境。他表明,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。他又提出要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。習近平強調,香港「經不起折騰,經不起內耗」,呼籲港人和衷共濟,把香港這個共同家園建設好。圓滿結束在港三日視察行程之後,昨午,習主席和中央代表團乘專機返回北京。

《星島日報》:習近平:一國是「根本」不允許危害國家主權安全

新一屆政府宣誓就職典禮,昨天在灣仔會展舉行,國家主席習近平在監誓後發表主旨講話,詳細闡述中央對港的政策,就「一國兩制」更好落實提出四項意見(見表)。他強調「一國」是「根本」,「根深才能葉茂,本固才能枝榮」,並明確「一國兩制」的底綫,指出任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞活動,「都是絕不能允許的」。但在這個基礎上,他又提到,只要愛國愛港,誠心誠意擁護「一國兩制」方針和《基本法》,不論持甚麼政見或主張,「我們都願意與之溝通」。他呼籲港人珍惜機遇,集中精力建設及發展經濟,否則「蘇州過後無艇搭」。

《東方日報》:不容挑戰 習近平強調一國是根 港絕不能成滲透基地

昨日(七月一日)是香港回歸二十年,國家主席習近平伉儷三日訪港行程,亦於昨日圓滿結束,中午乘坐專機返回北京。習近平昨早主持回歸廿周年暨新一屆特區政府就職儀式,為新班子監誓後再次發表重要講話,提出香港要做到「四個始終」,包括始終準確把握一國和兩制的關係,強調一國是根、一國是本,香港在回歸後更要堅定維護國家主權、安全和發展利益,不能挑戰中央權力和《基本法》權威,絕不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動,否則就是觸碰底線。

《文匯報》:習近平:把握四「始終」更好落實「一國兩制」 擺正兩者關係恪守憲法基本法 聚焦發展維護和諧穩定

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話。習近平指出,今後在香港把「一國兩制」落實得更好,需要有四點「始終」:始終準確把握「一國」和「兩制」的關係;始終依照憲法和基本法辦事;始終聚焦發展這個第一要務;始終維護和諧穩定的社會環境。他指出,「和氣致祥,乖氣致異」。香港有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。只有團結起來、和衷共濟,才能把香港這個共同家園建設好。

《明報》:習點出4問題贈港4意見告誡 把握機遇 「蘇州過後無艇搭」

香港回歸20周年正日,國家主席習近平為第五屆特區政府監誓就職,並發表長達約半小時的講話,點出香港的問題,由國家主權、政治、法律至經濟發展、住屋等問題都有,他提出落實「一國兩制」的4點意見,包括表明危害國家安全的事「絕不能允許」;又指有重大分歧並不奇怪,但只要愛國愛港,擁護一國兩制和《基本法》, 「不論持什麼政見或主張,我們都願意與之溝通」,又形容香港「經不起折騰、經不起內耗」,又以「蘇州過後無艇搭」的俗語告誡香港要把握機遇。

《香港商報》: 慶祝回歸20周年大會特區第五屆政府就職典禮隆重舉行 習近平提落實一國兩制四意見

慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮1日上午在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。他強調,「一國兩制」是中國的一個偉大創舉,是中國為國際社會解決類似問題提供的一個新思路新方案,是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻,凝結了海納百川、有容乃大的中國智慧。堅持「一國兩制」方針,深入推進「一國兩制」實踐,符合香港居民利益,符合香港繁榮穩定實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民共同意願。中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿着正確方向前進。

編輯:s.Kong

編輯推薦

7月1日你要知的香港頭條新聞

習勉信自己信港信國家「中央實施一國兩制決心不動搖」;習勉港人信自己信香港信國家 聚精會神搞建設 開創港更好明天;習籲港人信己信港信國家 指港問題有複雜歷史根源 勿情緒化處理.....

2017-07-01 08:52

6月30日你要知的香港頭條新聞

習近平盼港再創輝煌 到訪三目的:祝福、支持、謀劃未來;習晤梁班子 讚有效打擊港獨 提3意見 強調港實踐一國兩制非常成功;債券通送禮 可投資一手市場.....

2017-06-30 08:08

6月29日你要知的香港頭條新聞

習近平偕夫人今訪港 七一發表「主旨講話」 新班子就職禮 闡述對港政策;三太空人來港賀回歸 楊利偉:港人也能征空;急症照X光無發現 末期肺癌當肌肉痛 聯合醫院病人枉死......

2017-06-29 08:00

熱門評論

已複製連結