橙新聞

經民聯稱歡迎香港在粵港澳大灣區被賦予明確的經濟角色

經民聯稱歡迎香港在粵港澳大灣區被賦予明確的經濟角色
習近平在香港視察。圖:AFP

【橙訊】國家主席習近平今天出席見證了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》簽署儀式。經民聯對協議的簽署表示熱烈歡迎,並且全力支持中央的決定。聯盟深信,落實《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》將令香港的遠景更加美好。

經民聯認為,習主席在香港回歸二十年及新一屆特區政府成立的重要時刻,在香港宣布這個決定,實在意義重大,表達了中央對香港經濟和民生的關顧。香港應該好好這個珍惜千載難得的機遇,主動搭上國家經濟發展的快車。

在香港回歸20周年之際,習主席見證了這個協議的簽署儀式,意義重大而深遠,讓香港得以重新規劃未來的發展藍圖,為本地經濟尋找新的增長點。粵港澳大灣區規劃的成功關鍵,在於必須建立完善的區域協作,以創新的政策思維,推動三地經濟進一步分工。《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》正好對於香港日後在大灣區的建設,和好好利用香港國際金融中心的地位和角色,發揮重要的定位和推進作用,和推進香港和大灣區各其他城市在金融服務方面的合作。

珠三角經過多年發展,已經逐步形成各自的比較優勢,同質化不多,互補性很強,擁有進一步落實「錯位發展」的基本條件。經民聯期望在習主席領導和中央協調下,粵港澳三地能夠在現有基礎上勇於先行先試、拆牆鬆綁,並配合以香港金融為龍頭的地位,做到暢通人流、物流、資金流和信息流,讓大灣區發展上升到新的台階。

過去一段時間,經民聯一直十分密切關注粵港澳大灣區的規劃,並就金融、人才、稅務、物流、產業發展等各方面向特區政府提交了十二大建議。經民聯樂見兩地「債券通」即將開通,期待三地政府能夠因應中央的決定,加快大灣區的建設,發揮各自的產業優勢,共同開拓國際市場,並為區內工商專業界和中小企提供更大的發展空間。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【回歸20年】習近平會見港府新班子 說了這三句話

國家主席習近平先後會見新任特首林鄭月娥,行政、立法及司法機構負責人,強調要處理好行政立法關係,自覺維護管治團隊團結,堅決維護行政長官權威。

2017-07-01 15:03

【回歸20年】習近平視察港珠澳大橋及機場三跑系統工程 

國家主席習近平今日在行政長官林鄭月娥陪同下,前往赤鱲角,視察港珠澳大橋香港接線和香港國際機場三跑道系統工程。

2017-07-01 13:38

習近平會見新任行政長官及行政、立法及司法機構負責人

國家主席習近平今日早上出席慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮,分別為行政長官林鄭月娥及主要官員監誓。

2017-07-01 11:46

熱門評論

已複製連結