橙新聞

【記者觀察】習主席視察香港的這些細節,你知道嗎?

【記者觀察】習主席視察香港的這些細節,你知道嗎?
圖:AFP

【橙訊】國家主席習近平和夫人彭麗媛今日中午抵達香港了!習主席將出席于7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察香港。

資訊發達,小記就同大家講講發現的小細節。

細節一:關心記者

習主席的此次香港之行受到海內外高度關注,160多名中外記者今天一早在機場等候。大家在新聞看到的是習主席說的本次來港的三大目的,不過,其實很多媒體都沒說,其實習主席今天的第一句話是關心現場的傳媒朋友。

「記者朋友們好,今天的天氣啊,我看香港還是挺熱的,你們在這裡等後辛苦了,謝謝大家,請你們轉達我對香港廣大市民的誠摯問候和良好祝願。」

【記者觀察】習主席視察香港的這些細節,你知道嗎?
圖:AFP

細節二:用了「行穩致遠」這一詞

至於說到習主席的重要講話,他當中提及「將與香港各界一道,回顧這20年非凡歷程,總結經驗,展望未來,確保『一國兩制』行穩致遠。」

這裡要給大家說說「行穩致遠」的意思了。

「行穩致遠」這一說法是有來歷的。古有明訓:戒急用忍、行穩致遠。在長遠征途中有平地、有高山,有上坡路、亦有下坡路。若想行得更遠,必須隨時看清外界環境變化,採用不同的走法,方能行得穩行得遠。穩不意味一直慢行,是應快時就快行,該慢時就慢行,急徐適中、不慌不亂,先可有充分體力行更遠的路而不會招致危險,也就是穩健。

【記者觀察】習主席視察香港的這些細節,你知道嗎?
圖:政府新聞處

細節三:換了領帶

習主席今日中午抵達香港之後便開始緊湊的視察行程。他先是在下榻的酒店會面了行政長官梁振英,習主席以兩個「充分」來總結中央對梁振英5年來的表現,即中央對梁振英充分信任、對特區政府和梁振英本人的工作充分肯定。

緊接著,習主席抵達西九文化區視察,逗留了一個多小時,並且見證了《興建香港故宮文化博物館合作協定》簽署儀式。

這期間,習主席換了領帶,在視察西九文化區時是藍色領導,與抵港之時和會見梁振英之時的紅色領帶不同。

【記者觀察】習主席視察香港的這些細節,你知道嗎?
圖:AFP

細節四:帥氣的護送車隊

最後,小記想給大家介紹一下帥氣的護送車隊,習主席抵達香港之後,護送車隊當中包括寶馬七系防彈防爆房車、要員保護組房車、爆炸品處理課的訊號干擾車、多輛警車及隨行隊伍的巴士。政府飛行服務隊兩架直升機在車隊上空盤旋。

其中習主席所乘座駕是由香港警方提供的寶馬七系防彈車,以往中央領導人訪港都是乘坐該款防彈車。該防彈車的車身有防彈裝甲、感應系統,主要有三大特點,包括抵擋炸彈爆炸、自動步槍近距離掃射、偵測毒氣。

該車防彈裝甲分佈在車門、車頂、車尾等,能抵受炸彈爆炸、自動步槍近距離掃射等。同時,車窗玻璃厚達6公分,且是多層複合玻璃,具防彈效果,內層有樹脂塗層,防止玻璃碎片在車內飛濺。

另外,車內的空調系統有特殊安全配備,當車輛遭受毒氣攻擊時,毒氣感知系統會偵測到氣體濃度超過安全標準,並自動關閉車窗及鎖上車門,同時空調系統關閉外部空氣通道,僅以內部空氣供應系統,提供新鮮空氣。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【回歸20年】習近平視察西九文化區 見證京港故宮合作協議

國家主席習近平下午前往西九文化區視察,並在特首梁振英及候任特首林鄭月娥陪同下,見證西九文化區管理局與北京故宮博物院就興建香港故宮文化博物館簽署合作協議。

2017-06-29 18:41

【回歸20年‧現場】市民熱烈歡迎習主席 盼引領香港發展

香港回歸祖國20周年之際,國家主席習近平今日中午乘坐專機抵港,展開為期3日的視察行程,受到市民熱烈歡迎。

2017-06-29 18:50

【視頻回顧】習近平抵港視察 表示此行來港有三大目的

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平29日中午乘專機抵達香港,出席將於7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察香港。

2017-06-29 17:24

熱門評論

已複製連結