橙新聞

【體育外交】文在寅食檸檬!朝拒與韓組隊戰2018冬奧

【體育外交】文在寅食檸檬!朝拒與韓組隊戰2018冬奧

經歷過換總統的政治動蕩,韓國視平昌冬奧為國家喜事。圖:韓聯社

【橙訊】「相信體育的力量能促進和平」,韓國總統文在寅上周六(24日)公開呼籲朝鮮趁明年平昌冬季奧運之機,與韓國共組代表團參賽。對於韓國伸出的橄欖枝,朝鮮國際奧委會十分冷待,拒絕有關建議。

文在寅當天出席韓國茂朱世界跆拳道錦標賽時,提議韓朝共組體育代表團,並以1991年的世乒賽和足球世青賽為例,指當年雙方合力參賽,成績出眾,期待兩國可以再次組隊,聲言「很想再次感受2000年悉尼奧運會開幕禮上,韓國和朝鮮代表團一同進場時那份感動。」

文在寅在朝鮮問題上主張接觸和對話,新政府上台不足3個月,已積極推動兩國的體育交流,被稱為「陽光政策2.0」。韓國對韓朝體育交流十分主動積極,據韓國文化體育觀光部長都鐘煥透露,平昌冬奧有意讓朝鮮參與承辦,用朝鮮東部的馬息嶺滑雪場進行部份項目,也願意讓奧運火炬傳遞進入朝鮮首都平壤和開城等地,更點名韓國和朝鮮女子冰上曲棍球隊可以聯合組軍參賽。

【體育外交】文在寅食檸檬!朝拒與韓組隊戰2018冬奧

韓國積極邀請朝鮮共同組軍參加,但朝方冷待。圖:NBC

「將奧運帶入政治事務是不恰當」,朝鮮對於韓國的盛情看來不領情,朝鮮國際奧委會委員張雄以兩韓政治緊張以及時間不足為由,質疑組隊的可行性。張雄明言,圍繞政治環境的問題應優先解決,因政治永遠凌駕運動。

有分析指,文在寅提出兩韓組隊參戰冬奧的大膽想法,可能會破壞國際社會在對朝問題上的合作。加上美韓首腦會談舉行在即,文在寅的提議可能引起美方不必要的誤會,或給中國、俄羅斯等國藉口,迴避對朝制裁問題。

編輯:TANGLUN

編輯推薦


熱門評論

已複製連結