橙新聞

【齊齊捉「殭屍」】警推網安運動 防毒軟件供免費下載

 【齊齊捉「殭屍」】警推網安運動 防毒軟件供免費下載

警方今日起推行為期1年的網絡安全運動,提供免費防毒軟件給市民下載。圖:星島

【橙訊】本港含殭屍病毒的惡意軟件近年大幅增加,去年就有逾8萬台電腦受殭屍病毒感染。警方今日起舉辦為期1年的「網絡安全運動2017」,全面打擊殭屍病毒,又與3家國際防毒軟件供應商合作,將為市民免費提供一次性防毒軟件,提高市民的網絡安全意識。

網絡安全及科技罪案調查科總督察曾雅詩表示,今年首季的科技罪案已超過1350宗,涉及金額逾2億港元,與去年同期相若,惟今年首季殭屍網絡發動較大規模的分散式阻截服務(DDoS)攻擊有5宗,勢必破去年全年共6宗紀錄。

每70台電腦有1台感染

由於殭屍網絡惡意程式透過電郵、檔案等感染電腦群,黑客可利用受感染的電腦發動網絡攻擊,如DDoS、發送垃圾電郵、電腦病毒及加密勒索軟件等,以偷取個人資料和癱瘓系統等,曾雅詩呼籲市民必須小心。

合作的防毒軟件公司Symantec大中華首席營運官羅少輝稱,目前全球每131台電腦就有1台受殭屍病毒感染,而香港過去2年內殭屍電腦比例,已由2015年的每176台有1台,增至去年每70台便有1台受感染,增幅達2倍。新型病毒隱藏性更高,部分更在假網站和軟件程式加載木馬程式,令市民防不勝防。

警方舉辦以青少年為目標的網絡安全運動,宣傳網絡安全意識,亦設網站供市民免費下載防毒軟件,掃描和清洗電腦的惡意程式,每次下載可以掃描1次,為期1年,詳情可到網址www.cybersecuritycampaign.com.hk了解。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【堅‧吸血殭屍】澳洲女自幼吸血 現每周嘗男友血1次

吸血殭屍真人版﹗澳洲布里斯本39歲女化妝師康登(Georgina Condon)自12歲嚐過人血後,便愛上箇中滋味,現時她每周用剃刀割開男友皮膚吸血一次,以滿足自己,甚至認為飲血猶如性愛般興奮。

2016-11-21 13:39

【小心第二波攻擊】變種WannaCry無Kill Switch 傳播更快

中國國家網絡與信息安全信息通報中心緊急通報,監測發現,在全球範圍內爆發的WannaCry勒索病毒出現變種,這個WannaCry 2.0變種版本取消了「銷毀開關」(Kill Switch),不能通過註冊某個域名來關閉病毒的傳播,而變...

2017-05-14 17:24

【技術故障】WhatsApp全球「死機」逾一小時

全球用戶達12億的即時通訊軟件WhatsApp「down機」,環球多處地方不能連線,暫未知道原因。有WhatsApp用戶周三發現,全球多個地方,包括香港,連線時有問題,致未能與朋友用WhatsApp聯絡,問題出現超過一小時。Wha...

2017-05-04 09:53

熱門評論

已複製連結