橙新聞

科學館今起展出6具木乃伊 2歲童木乃伊亞洲首見

科學館今起展出6具木乃伊 2歲童木乃伊亞洲首見

展品中包括罕見的男童木乃伊。圖:星島

【橙訊】香港科學館「永生傳說--透視古埃及文明」展覽今日起至10月18日舉行,展出由大英博物館借出的多具珍藏木乃伊和逾200件古埃及文物,而最矚目的展品是一具2歲男童木乃伊,是首次在亞洲地區展出。

是次展覽是特區成立20週年慶祝活動之一,由康文署和大英博物館聯合主辦。

科學館今起展出6具木乃伊 2歲童木乃伊亞洲首見

展品加上三維立體投影等技術,加深參觀堵了解。圖:星島

展覽展出6具擁有1800至3000年歷史的埃及木乃伊和逾200件珍貴文物,其中一具男童木乃伊,在1888年被發掘,長85.5厘米,屬於羅馬時期(約公元40至60年),僅在20年前於歐洲展出過。古埃及很少將兒童製成木乃伊,估計他來自上流社會家庭。

科學館今起展出6具木乃伊 2歲童木乃伊亞洲首見

除木乃伊外,還有多種古埃及文物。圖:星島

另外,展覽會介紹考古學家和其他專家如何以最新的電腦掃描技術,在無需解開木乃伊包裹物料的情況下,推斷木乃伊死者的年齡和性別,了解他們的飲食習慣、健康狀況和宗教習俗,以及製作木乃伊的過程,讓市民認識古埃及人民的生活和喪葬習俗。

為進一步豐富參觀者的體驗,科學館又採用三維立體投影、虛擬實境和全息圖像等技術,製作多媒體節目與互動展品,解構古埃及神祇和符號。

編輯:s.Kong

編輯推薦

港府與大英博物館合作 六具木乃伊下月來港展覽

為慶祝香港回歸祖國二十周年,港府今年有不少慶祝活動。政務司長張建宗今日在網誌中透露,政府將分別與大英博物館和北京故宮博物院合作。

2017-05-07 12:20

【辛追夫人】世界最完好木乃伊在中國

全球保存得最完好的木乃伊原來在中國。據英國《太陽報》報道,1972年在湖南長沙馬王堆發掘的漢墓中,一號墓的主人辛追夫人是世界目前保存最完好的木乃伊。雖然已埋在地下2,100多年,但辛追夫人的身體依然完好無缺...

2016-12-02 10:50

故宮瑰寶明年首度離京 來港展覽慶回歸20周年

明年是香港回歸20周年,據悉,中央已同意在明年「七一」前夕,於香港舉辦多項重要活動,其中「養心殿--故宮博物院文物大展」將於明年6月底舉行,這是養心殿文物首次離開北京出境辦展。

2016-12-23 10:53

熱門評論

已複製連結