橙新聞

【改善關係】習近平晤文在寅特使 願與南韓妥善處理分歧

【改善關係】習近平晤文在寅特使 願與南韓妥善處理分歧

習近平會見南韓總統文在寅的特使李海瓚。圖:中新社

【橙訊】國家主席習近平今日在人民大會堂,會見南韓總統文在寅的特使李海瓚。習近平指出,中韓兩國是近鄰,兩國關係處於關鍵階段,中方重視中韓關係,願同韓方一道,維護中韓關係來之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基礎上,鞏固政治互信,妥善處理分歧,推動中韓關係早日回到正常軌道,實現改善發展,更好惠及兩國和兩國人民。

習近平強調,中方堅持實現朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題,這符合中韓兩國及本地區的共同利益。中方願同南韓新政府就此加強溝通,盡快緩和局勢,堅定推動半島無核化,並爭取早日重啟對話協商。

李海瓚則轉交了南韓總統文在寅致習近平的親筆信。李海瓚表示,韓方充分理解中方有關重大關切,願同中方加緊溝通協調,探討妥善解決阻礙兩國關係發展的問題。

另外,國務委員楊潔篪也在人民大會堂會見李海瓚。楊潔篪表示,希望韓方尊重中方重大利益關切,妥善解決「薩德」問題,為中韓雙方恢復互信和未來兩國關係順利發展創造條件。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【總統都唔俾面】文在寅致電恩師遭斥:打嚟做乜

周一(15日)是韓國的教師節,剛剛就職總統的文在寅也想借此機會感謝恩師。未料兩次致電高中老師李熙文,一次遭拒接,另一次遭斥問「打嚟做乜」,令文在寅哭笑不得!

2017-05-17 12:56

【文在寅新政】南韓執政黨促停止部署薩德

南韓總統文在寅上任兩天,執政共同民主黨即提出一系列新政,該黨的「薩德」對策特別委員會,昨日召開記者會,呼籲中斷部署薩德反導彈系統,並要求對部署薩德履行國會審批程序。

2017-05-13 17:16

【破格提升】文在寅埋班多驚喜 國民期待「重啟韓國」

韓國第19任總統文在寅昨日(10日)才宣誓就任,下午即刻提名全羅南道知事李洛淵為新總理,及部分總統府幕僚名單。其中多個位置都有破格提拔的情況,令朝野意外之餘,亦令外界對新政府充滿期望。

2017-05-11 10:41

熱門評論