橙新聞

【全線貫通】觀景山隧道竣工 港珠澳橋港接線貫通

【全線貫通】觀景山隧道竣工  港珠澳橋港接線貫通

港珠澳大橋香港接線全線貫通。圖:星島

【橙訊】政府昨宣布,全長十二公里的港珠澳大橋香港接線,隨觀景山隧道的最後一件重約五千公噸預製組件,成功安置在位於機場快線下方的最終位置,並正式全線貫通。當局指其餘工程正按計畫進行,對於今年年底完成並具備通車條件充滿信心。

報道指,由二〇一二年中動工的港珠澳大橋香港接線工程,全長約十二公里,連接位於內地水域的港珠澳大橋主橋與香港口岸,當中分別包括全長九點四公里的海上及陸上高架橋、貫穿觀景山,約一公里長的隧道,以及沿機場東岸以填海造地建成約一點六公里長的地面道路。

路政署署長鍾錦華表示,就觀景山隧道工程,由於要克服不同的地質及環境限制,需要採用四種不同的建造方法。當中穿越山體段用上鑽爆方式開挖、機場路路段則用暗挖方式施工、填海區採用明挖方式開挖。在機場快線下方進行的箱涵頂進方式則最為複雜及艱巨。

他又指,在首次使用的工程方式中,團隊要先在其他工程展開前,用上一年時間在機場快線底下進行土質加固,以減低對機場快線的影響。之後,工人會在空間狹窄而且深入地層的豎井內,建造巨型的預製隧道管道組件,然後挖掘組件前方的管道,再用千斤頂系統將各節預製組件沿隧道走線推進,穿越機場快線下方。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【合龍】港珠澳大橋完成「接頭」 下月全線貫通

港珠澳大橋主橋的海底隧道段昨日展開最後階段的合龍工程,將重達六千噸的最後一個「楔形鋼筋混凝土接頭」,沉放到水底的位置;之後會進行焊接、混凝土澆築等一系列的工序,預計在六月底全線貫通。本港方面,路政...

2017-05-03 10:08

首四月已有11宗致命工業意外 勞工處處長:已響起警號

近期致命工業意外頻發,勞工處處長陳嘉信今日出席電視節目時表示,今年首4個月已有11宗致命工業意外,認為已響起警號,承建商和工人都要做好風險評估及安全措施。

2017-04-16 11:00

港珠澳大橋工作台致命事故  路政署設獨立小組將追查原因

港珠澳大橋昨日發生工業意外,造成1人死亡、3人受傷,目前仍有1名工人失蹤。路政署今日下午表示,高度關注事件,有關工序現時已停止。署方已成立一個由獨立調查小組,調查事發原因,以防止類似事件發生,並研究改...

2017-03-30 20:18

熱門評論