橙新聞

【中英建交45周年】駐英大使劉曉明:英揆擬今年訪華

【中英建交45周年】駐英大使劉曉明:英揆擬今年訪華

中國駐英國大使劉曉明透露,英揆將於年內訪華。圖:中國外交部

【橙訊】中國駐英國大使劉曉明,在倫敦時間18日為英國前駐華使節舉行晚宴,慶祝中英兩國建立大使級外交關係45周年。劉曉明席間透露,英國首相將於年內訪華,舉行中英總理年度會晤。

劉曉明在晚宴上致辭時表示,中英將舉行戰略、經濟、人文交流等高級別對話,英國皇室重要成員亦將訪問中國,中英將通過高層互訪,引領雙方在各領域合作。

劉曉明表示,按照西方傳統,45年是「藍寶石」周年紀念,象徵着智慧和誠意,而這45年間,中英雙方實現了「歷史性的飛躍」、取得了「跨越式的發展」,順利解決香港問題,使中英關係卸下歷史包袱。

劉曉明形容,目前兩國正開啟中英關係的「黃金時代」,他用「四個度」概括目前的中英關係:戰略定位邁上新高度、互利合作走向新深度、友好交往呈現新熱度和國際合作開創新廣度。

劉表示,中英雙方應加強發展戰略對接,發揮各自優勢,深挖合作潛力,繼續深化在經貿、基礎設施、金融、創意產業等領域合作,同時積極拓展醫療衞生、城鎮化、新能源等新興領域合作,特別是探討加強「一帶一路」的合作。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

駐英大使冀英政府續支持核電項目 否決將損兩國互信

英國新政府临时决定推迟对欣克利角核電站C項目(Hinkley Point C)的最后决策,為中英關係的「黃金時代」蒙上陰影。中國駐英國大使劉曉明撰文指,英國政府推遲批准項目已經令中英兩國關係到了「重要的歷史時刻」,...

2016-08-09 11:08

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾

長期以來,西方史書和教科書中關於二戰歐洲戰場的論述浩如煙海,然而對中國人民抗日戰爭的介紹卻寥寥無幾,中國人民為世界反法西斯戰爭和抗日戰爭勝利所作出的巨大犧牲和重大貢獻經常被西方世界所忽視和遺忘。

2015-08-15 13:44

駐英大使:Let the people of Hong Kong have their say

中國駐英國大使劉曉明在英國《每日電訊報》發表署名文章,指香港的特首普選法案是現時最好的方案,並非有勝於無方案。

2015-05-19 11:47

熱門評論

已複製連結