橙新聞

【塵緣未了】17世噶瑪巴活佛還俗成婚 與新娘青梅竹馬

【塵緣未了】17世噶瑪巴活佛還俗成婚 與新娘青梅竹馬

第十七世噶瑪巴活佛塔耶多吉宣佈還俗,因有心愛的人。圖:維基百科

【橙訊】藏傳佛教的「噶瑪噶舉派」的活佛之一,現年33歲的第十七世噶瑪巴活佛塔耶多吉(Thaye Dorje)宣佈「還俗」,將迎娶與他青梅竹馬,一同成長的36歲不丹女子仁青央宗(Rinchen Yangzom)。

據《法廣網》報道,藏傳佛教的「噶瑪噶舉派」同時存在兩位「第17世噶瑪巴活佛」,引起最高持教法王「二元在位」的爭議。除了「凡心未了」的塔耶多吉是由第十四世活佛夏瑪巴自行認定之外,中國政府和14世達賴喇嘛共同承認的赤列多吉(Trinley Dorje)也以活佛轉世身份弘揚佛法。

塔耶多吉辦公室3月30號在印度發出聲明指,為了和青梅竹馬的一位女性仁青央宗結婚,塔耶多吉已經在25號於印度首都新德里還俗。

「我內心深處強烈的感到,我的還俗結婚決定會為所有人,對教法傳承…….帶來積極的影響」。聲明指,塔耶多吉婚後不會從此遠離教務,他將宗教職位的任命權交給了教派內的另一名重要人物,第四世「蔣貢康楚仁波切」札巴桑吉(Dragpa Senge),同時會以「噶瑪巴」的身份繼續從事宗教活動,並為世人祈福。

據了解,藏傳佛教主要可以分為格魯、薩迦、噶舉、寧瑪四大教派,他們也各被稱為黃派、花派、白派還有紅派,而其中只有黃派被規定不許結婚。有關藏

喇嘛和活佛都有兩種,出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。只要沒出家都可以結婚生子,而且也被允許能吃肉。而出家人還俗也是自由的。

2014年,台灣藝人阿雅(柳翰雅)就跟第七世竹慶本樂仁波切登記結婚,同年更生下女兒Ava。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

真假活佛上網可查 首批可查870名活佛

藏傳佛教界對近年來社會上出現的假冒活佛四處行騙的行為深惡痛絕,呼籲政府建立一個活佛網絡查詢系統。18日,查詢系統上線,活佛是真是假,上網一查便知!

2016-01-18 16:31

真的活佛有證書! 未來上網可查

近日,藏傳佛教的「活佛」又引起海內外廣泛關注。藏傳佛教界對近年來社會上出現的假冒「活佛」四處行騙的行為深惡痛絕,紛紛呼籲政府建立一個活佛網絡查詢系統。這個系統不久就要建立起來了。

2015-12-01 15:08

西藏通過女性可放一年產假

香港女士可享有70日產假,男士可享有3日侍產假。但西藏自治區人大常委會昨日通過《西藏自治區生育條例》明確規定,凡生育子女的夫妻,女方可享受365天產假,男方可享受30天護理假,期間夫婦雙方依規享受全額工資...

2016-12-01 12:03

熱門評論

已複製連結