橙新聞

3月29日你要知的香港頭條新聞

【茶記開餐親民林鄭獲民親吻街坊讚政綱實際勉遇困不退惠民】《文匯報》報道,林鄭月娥昨日繼續表現「貼地」和「親民」作風,在電台接受訪問後,到樂富一間茶餐廳享用港式奶茶及蛋牛治,與市民聊天及合照,並被親吻了一下。林鄭月娥表示,希望以後在不妨礙公眾情況下多落區與市民多互動。林鄭吃早餐期間,新聞秘書及隨行人員在旁,但她席間不忘與食客打招呼和閒談。有不少市民上前恭喜她當選,並要求合照及遞上政綱索取簽名。有市民讚林鄭月娥的政綱實際,能夠協助社會各界,又鼓勵她在執行上遇到難題不要退縮。亦有市民趁機反映年輕夫婦置業困難,希望政府協助,林鄭月娥則回應說,政府可以在樓價和按揭方面幫到忙。

【港人港樓兩成單位一客多買啟德1號三座中聯辦官員買上下層稱「自住」】《明報》報道,特首梁振英2012年競選政綱中提出「港人港地」政策,協助中產「上車」,首個項目為「啟德1號」。本報偵查發現,該樓盤最新開賣的(II)(即二期)第三座,全數310個單位中,30張合約屬「一客多買」,涉及60伙,佔單位總數近兩成,全數以首置客身分買入。其中包括有中聯辦社會工作部官員以千多萬元購入兩伙,亦有地產經紀將公屋住址借給內地工作的買家購入兩伙。有立法會議員認為,有炒家利用港人港地漏洞投資,違反政策原意,新一屆政府若再推類似政策應堵塞漏洞。

【騰訊入股Tesla帳面即賺34億139億買5%市場憧憬拓合作】《香港經濟日報》報道,中美兩大科企巨頭聯手。騰訊(00700)以17.78億美元(約139億港元),入股電動車先鋒Tesla的5%股權,成為後者的第五大股東。據美國證監會的公告,騰訊共持有Tesla 816.7萬股,總代價約17.78億美元。以此推算,每股平均價約217.7美元,較Tesla周一收市價折讓近兩成。受消息刺激,Tesla股價昨美股午市升逾3.8%至280.68美元。騰訊持股帳面已獲利約4.3億美元,截至本港時間今晨1時30分,其在美國掛牌的預託證券(ADR)則折算報229.7港元,較港收市價226元高3.7元,挑戰歷史即市高位229.8元。

【郵袋失竊郵政密冚工廈三周三次偷信賊兌現26萬元支票】《東方日報》報道,香港郵政發生郵袋連環失竊後涉隱瞞事件!自上月中至本月初,三個分別存放於荃灣及葵涌區內工業大廈裝有大量郵件的郵袋先後被人盜去,郵件中多張支票事後被人兌現,涉款約廿六萬元,但香港郵政「醜事密冚」,無即時對外公布。案件更揭發其中一名涉事郵差疑隱瞞事件,在郵袋被盜當日並無報警,香港郵政於疑犯被捕後一周才報案。被盜去信件的工廈商戶昨指,一直無收到香港郵政通知,甚至不知道有郵件被盜。香港郵政承認有三宗郵袋懷疑被盜個案,已轉介警方處理,不評論個別個案。

【林鄭冀擱置五月BCA梁振英:七月後嘅事憂學校過分操練允上任即處理】《星島日報》報道,本港教育被批評操練文化嚴重。昨日候任特首林鄭月娥出席電台節目時,表示會爭取現屆政府擱置五月舉行的TSA修訂版「基本能力評估」(BCA),但特首梁振英隨即表明「就算取消都會係七月一日之後嘅事」。林太不認為梁振英想令她難堪,表示「唯有喺上任之後,盡快做番下一個學年可以做嘅工作」。至於教育局局長吳克儉就強調,以BCA取代TSA(全港性系統評估)是從教育出發的專業決定,亦獲專業教育界支持。

【「三丑」等九人明提堂警續全力蒐證39「佔中」搞手隨時「落鑊」】《大公報》報道,「佔中三丑」戴耀廷、陳健民、朱耀明以及其餘六名「佔中」搞手,事隔兩年半終被起訴,明日提堂,惟包括壹傳媒創辦人黎智英在內的多名「主導角色」仍然逍遙法外。事實上,近千名被捕的「佔中」者,至今僅得81人被定罪及42人簽守行為。警方消息指出,尚有39名佔中「搞手」的個案調查工作未完結,仍在等待律政司發還法律意見,選擇控罪要視乎掌握個別的證據。對於有反對派人士質疑此時檢控是「政治清算」云云,法律界人士批評他們當日表明願承擔責任,今日卻賴大呼「打壓」,說法矛盾。

【騰訊進軍電動車入股Tesla 5%】《信報》報道,股王騰訊(00700)殺入美股市場,更一舉晉身電動汽車龍頭特斯拉(Tesla)第五大股東。根據美國證券交易委員會(SEC)文件披露,騰訊持有Tesla的5%股份,主要透過認購新股及在公開市場買入,持貨每股平均價約218美元,涉及資金17.78億美元(約139億港元)。市場關注「雙馬」(騰訊創辦人馬化騰及Tesla創辦人馬斯克)這個配搭會擦出什麼火花。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

3月28日你要知的香港頭條新聞

林鄭月娥前日高票當選第五任行政長官人選後,昨隨即兌現「修補撕裂」的承諾,走訪港九新界五區與市民接觸,大批市民排隊要求合照,並恭賀她當選,有街坊經過林鄭身旁時更興奮大叫「加油」、「支持你」。林鄭月娥...

2017-03-28 08:45

3月27日你要知的香港頭條新聞

第五屆特首選戰落幕,林鄭月娥取得777票當選,成為香港首名女特首。她勝選後表明首要工作是修補社會撕裂和解開鬱結,團結大家向前,又說會用具體工作贏取未支持她的人認同,會馬上約晤立法會各黨派議員,並希望建...

2017-03-27 09:18

3月26日你要知的香港頭條新聞

選林鄭 選良治 選穩定 選繁榮 選委:有經驗 有能力 有承擔 有熱誠 最佳特首人選;今日投林鄭為港創明天;新特首最快今午選出 選管會重申投票保密 建制信林鄭手握700票;林鄭為香港承擔 與市民同行 一票都不能少;...

2017-03-26 08:49

熱門評論

已複製連結